Nutrición y Dietética

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Información Básica              

 
Nombre del programa Nutrición y Dietética
Título que otorga Nutricionista Dietista
Acuerdo de creación del programa Ordenanza de la asamblea departamental N° 10 de noviembre 24  de 1955
Código SNIES 530
Registro calificado resolución MEN Resolución N° 2536 de mayo 30 de 2006
Ubicación del programa Facultad de Nutrición y Dietética
Área del conocimiento Nutrición Clínica – Nutrición Pública y Administración de Servicios de Alimentación
Metodología Presencial
Nivel del programa Pregrado
Número de créditos académico 170
Periodicidad de la admisión Semestral
Requisitos de grado Aprobar plan de estudio, trabajo de grado
N. estudiantes admitidos 55
Duración 10 Semestre
Jornada Diurna
Número de egresados a 2016-1 2061
Número actual de estudiantes 548
Fecha de primera promoción 1966

Historia
El origen del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico se remonta al año 1955 mediante la Ordenanza Departamental No. 10 de noviembre 24 del mismo año expedido por la Asamblea del Departamento, creándose el Instituto de Nutrición con una formación de auxiliar de Nutrición con dos (2) años de estudio.

Años más tarde, a través del Acuerdo No. 05 del 16 de junio de 1962 expedido por el Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico, se incorpora el Instituto de Nutrición del Departamento del Atlántico a la estructura de la Universidad del Atlántico, reglamentándose su funcionamiento mediante el Acuerdo No. 09 de agosto 12 de 1964 expedido por el Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico; anexándose en el año 1965 el Instituto de Nutrición y Dietética a la Facultad de Química y Farmacia.

Luego, en el 1966 se realiza un rediseño del pensum con el objetivo de modificarlo a 4 años, el Plan de Estudios, llevándolo a la categoría de Licenciatura y otorgar el título de Licenciado en Nutrición y Dietética, aprobado mediante Acuerdo del Consejo Directivo No. 044 del 26 de diciembre de 1966.

Lo anteriormente citado se debió al incremento de la demanda de este profesional y al auge e importancia de los programas de desarrollo integral y de salud pública que fue adquiriendo el área de nutrición.

En reuniones de Directores de Nutrición y Dietética de América Latina, celebrada en Caracas Venezuela en el año 1966, se aconsejó la unificación de los programas existentes y se recomendó el funcionamiento, pero dependiendo de una Facultad de Medicina, lo cual fue acogido por el ICFES.

En razón a lo anterior, se integró a la División de Ciencias de la Salud de la Universidad de Cartagena, por no existir en Barranquilla programas de esta naturaleza, mediante el Acuerdo No. 41 de noviembre 25 de 1970 expedido por el Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico.

En diciembre 14 de 1970 se firmó el Convenio entre la Universidad del Atlántico, el Instituto de Nutrición y Dietética (adscrito a la Facultad de Química y Farmacia) y la Universidad de Cartagena. En el mismo año se solicitó ante el ICFES una comisión evaluadora del Programa de Nutrición y Dietética, quien emitió un concepto favorable al Ministerio de Educación.

Mediante la Resolución No. 0080 de enero 18 de 1971 expedida por el ICFES (MEN) se reconoció el Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico y se autorizó la expedición de grado con título de Licenciada (o) en Nutrición y Dietética a nombre de las universidades de Cartagena y del Atlántico. Así mismo mediante el Acuerdo No. 8 de agosto 27 de 1971 del Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico cambió la denominación de Instituto de Nutrición por el de Programa reconociendo los estudios como de carrera.

En agosto 1 de 1973, según Acuerdo No. 121, el ICFES recomendó al Ministerio de Educación Nacional la renovación de la aprobación del Programa de Nutri8ción y Dietética y el Ministerio expidió la Resolución No, 8586 del 29 de agosto de 1973 donde aprobó nuevamente el Programa. Así, a partir de esta fecha ha obtenido periódicamente la renovación de su aprobación y licencia de funcionamiento, a la vez que se ha renovado el Plan de Estudios de acuerdo con las exigencias del entorno del mercado y la evolución de esta área del conocimiento.

El Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico, emitió el Acuerdo No. 01 de septiembre 20 de 1979, específicamente en el artículo 24 donde elevó a la categoría de Facultad de Nutrición y Dietética el Programa.

Finalmente, en el año 1980 fue revisado el Convenio con la Universidad de Cartagena considerándose que los objetivos no estaban acordes con la realidad académica – administrativa de la institución, razón por la cual el Consejo directivo de la Universidad del Atlántico emitió el Acuerdo No. 030 de agosto 26 de 1980 donde se da por terminado el Convenio firmado entre ambas universidades, dando inicio a una nueva fase de la vida académica de la Facultad de Nutrición y Dietética.

En el año 1982 el ICFES después de una evaluación del Programa renueva su aprobación hasta 1984 y como apoyo financia una serie de cursos de capacitación pedagógica para sus docentes. En 1983 la Facultad realiza por primera vez actividades de evaluación docente que permitieron identificar limitaciones pedagógicas, cumpliendo acciones que buscaban su mejoramiento.

En 1986 mediante un modelo de autoevaluación se inicia el desarrollo de un proceso de evaluación del componente académico del programa, concediendo renovación mediante Resolución No. 1906 de diciembre 6 de 1986. Posteriormente se renueva a través de la Resolución No. 002861 del 20 de diciembre de 1987 y la No. 0919 de Mayo de 1990.

Por otra parte, la Ley 73 de 1979 reglamentó el ejercicio de la profesión de NUTRICIONISTA DIETISTA, donde establece la obligatoriedad de presentar el título en esta disciplina para aspirar a determinados cargos y desempeñar funciones en alimentación y nutrición.

El Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico, se rige administrativa, financiera y académicamente en concordancia con la Ley 30 de 1992.

En el año 1992, el Consejo Académico aprobó una nueva propuesta curricular a través del Plan de Estudios reconocido según Resolución No. 029 de Diciembre 21 de 1922 el cual se implementaría a partir de 1993 con una duración de cinco (5) años, por períodos semestrales, para un total de diez semestres, de los cuales siete (7) son teórico-prácticos y tres (3) exclusivamente prácticos de tipo presencial, esto se realizó con la finalidad de estimular el interés y la producción investigativa estableciéndose como requisito parcial para optar el título de Nutricionista Dietista no sólo la realización de Prácticas Extramurales, sino la presentación de Trabajos de Grado, a través de la modalidad de Proyectos de Investigación.

El ICFES asignó el Código No. 120246120300800111100 como Registro del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico.

Atendiendo los cambios normativos, legales y de modernización del Estado a través de actos expedidos por el gobierno Nacional con el objetivo de alcanzar la calidad en la educación, se establecen los estándares mínimos de calidad a través del Decreto No. 917 del 22 de mayo de 2001, el cual fue sustituido por el Decreto No. 2566 del 10 de septiembre de 2003, que define las condiciones mínimas de calidad para la obtención del Registro Calificado que deben tener los Programas y/o instituciones que impartan Educación Superior en Pregrado y Postgrado, como requisito para su funcionamiento.

Es por eso que la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico se encuentra en este proceso, en el cual ha concebido una nueva propuesta del Plan de Estudios, adaptado a todas estas condiciones y exigencias de nueva forma de concepción de la educación, presentando un nuevo pensum que fue aprobado por el Consejo Académico de la Universidad mediante Resolución Académica No. 013 de Julio 28 de 2005 el cual se implementará gradualmente a partir del primer semestre académico del año 2006.

Misión
Somos una unidad académica de la Universidad del Atlántico que contribuimos a la formación integral de profesionales en Nutrición y Dietética, de excelencia académica, desarrollando al máximo sus potencialidades, su creatividad, su espíritu científico e innovador, la autonomía, la solidaridad, el liderazgo y el respeto a la diversidad.

Formamos profesionales para el trabajo en equipo interdisciplinario, permitiéndoles afrontar los múltiples problemas alimentarios y nutricionales enmarcados en la realidad política, social, económica y cultural de Colombia y la Región Caribe.

Impartimos educación formal a través del proceso de construcción de conocimientos, aplicando metodologías apropiadas, centradas en el trabajo del educando como agente de su propio proceso formativo y fundamentado en la investigación.

Actualizamos permanentemente a nuestros docentes, estudiantes y egresados para el óptimo ejercicio de su profesión, posibilitándose una vida productiva y útil para la sociedad y su realización personal.

Nos proyectamos a las comunidades del área de influencia de la Universidad del Atlántico, adelantando investigaciones y trabajos de asesoría en materia de alimentación y nutrición.

Así mismo, la Facultad de nutrición y Dietética a través de la formación de postgrado, contribuye al mejoramiento del ejercicio profesional del Nutricionista Dietista propiciando el desarrollo de la alimentación y nutrición.

Visión
Aspiramos a formar profesionales Nutricionistas Dietistas, capaces de promover y liderar políticas alimentarias, innovadoras, eficientes y eficaces, que contribuyan a mejorar y/o mantener el estado nutricional y de salud de las comunidades locales, regionales y nacionales.

Perfil Profesional

El Programa de Nutrición y Dietética a través de su currículo forma profesionales capaces de trabajar en grupos interdisciplinarios, competentes, idóneos, solidarios, gestores, líderes, con principios éticos, innovadores e investigadores, interesados en contribuir al mejoramiento de la calidad de la población local y regional.

Perfil Ocupacional

Con el avance de la ciencia, la tecnología y la globalización industrial el Profesional Nutricionista Dietista ha ampliado su horizonte laboral incursionando en el campo de las asesorías, interventorías, elaboración de proyectos e investigaciones en materia de salud, alimentación y nutrición, industria de alimentos, políticas, planes, programas en diferentes niveles y sectores que contribuyan a la Seguridad Alimentaria de la Región. Igualmente, el profesional está capacitado para desempeñarse en el mercado de productos nutricionales y farmacéuticos como en los centros de estética a través de la Atención Nutricional.

 El perfil del Programa de Nutrición y Dietética está basado en las competencias que orientan su formación; según Resolución No. 2772d e noviembre 13 de 2003, emanada del Ministerio de Educación Nacional.

Participar en grupos interdisciplinarios en la formulación de políticas en alimentación y nutrición humana a nivel internacional y nacional

  • Gerenciar programas y proyectos en alimentación y nutrición humana
  • Coordinar y asesorar programas y proyectos en alimentación y nutrición en secretarías y seccionales de salud municipales y departamentales
  • Participar en grupos de soporte metabólicos y nutricional en instituciones públicas y privadas del área de la salud
  • Gerenciar el departamento de alimentación y nutrición en instituciones públicas y privadas del área de la salud y la industria
  • Diseñar perfiles epidemiológicos nutricionales de la población en el ámbito nacional. Regional y local
  • Evaluar y diagnosticar el estado nutricional del individuo sano y enfermo en las diferentes etapas de la vida
  • Planear y evaluar la atención nutricional para individuos sanos y enfermos durante el proceso vital humano
  • Aplicar políticas, leyes y normas en alimentación y nutrición humana en el ámbito nacional, regional y local
  •  Poner en funcionamiento las buenas prácticas de manufactura para garantizar la inocuidad de los alimentos
  • Participar en licitaciones e interventorías en programas, planes y proyectos en alimentación y nutrición humana
  • Planear programas de vigilancia alimentaria y nutricional para grupos de población en situaciones especiales
  • Participar en investigaciones científicas, tecnológicas en los diferentes áreas del conocimiento y componente profesional
  • Planear programas de educación alimentaria y nutricional en la promoción y prevenir de la salud en individuos y colectividades
  • Ejercer su profesión con altos principios éticos y valores
  • Desarrollar espíritu empresarial y responsabilidad en su accionar profesional

Información del Programa:

 

    Primer Semestre
Código
Materia
Créditos
20175
Origen y Desarrollo de Sistemas Vivos: Individuo y Especie
13
61285
Desarrollo de Competencias Descriptivas y Comunicativas I
2
40129
Campos de Saberes en Nutrición y Dietética
2
40128
 Culturas Alimentarias y Nutricionales
1
 
    Segundo Semestre
Código
Materia
Créditos
20177
Articulación Del Sistema Nervioso
2
20176
El Cuerpo Humano y sus Funciones
6
61286
Desarrollo de Competencias Descriptivas Y Comunicativas II
2
40130
Asimilación y Transformación de los Nutrientes
6
40131
Composición Estructural de los Alimentos
5
 
    Tercer Semestre
Código
Materia
Créditos
22166
Estadistica Aplicada a la Investigacion
2
40132
Alimentos de Origen Animal
6
40189
Evaluación y atención nutricional en la edad infantil
 3
40234
Políticas de salud en alimentación y nutrición
 3
30916
Relación psicoafectiva diferentes etapas de la vida
 2
62700
Electiva de Contexto I
2
 
    Cuarto Semestre
Código
Materia
Créditos
60159
Filosofias En Las Culturas Investigativas
2
60160
Relación Sujeto Medio Y La Dimensión Ética
2
40191
Alimentos De Origen Vegetal
6
40192
Desarrollo Empresarial I
2
40193
Electiva De Profundizacion I
2
40190
Evaluacion Y Atencion Nutricional Desde La Pubertad Hasta El Adulto Mayor
4
 
    Quinto Semestre
Código
Materia
Créditos
40198
Conductas Y Actitudes Del Ser Humano Asociados Con Salud Alimentacion Y Nutricion
2
40194
Desarrollo Empresarial II
3
40199
Electiva De Profundizacion II
2
40195
Introduccion A La Terapeutica Profesional En Niños y Adultos
4
40197
Modelos de Investigacion en Alimentacion y Nutricion
2
40196
Seguridad Alimentaria y Nutricional
3
62701
Electiva de Contexto II
2
 
    Sexto Semestre
Código
Materia
Créditos
40220
Código de Ética Profesional Nutricionista Dietista
2
40216
Desarrollo Empresarial III
3
40219
Diseño de Propuestas y Proyectos de Investigación y Gestión en Alimentación y Nutrición
2
40221
Electiva de Profundizacion III
2
40217
Fisiopatología de las Enfermedades Infantiles y Su Enfoque Nutricional
4
40218
Politicas Alimentarias y Nutricionales
3
62702
Electiva de Contexto III
2
 
    Séptimo Semestre
Código
Materia
Créditos
40226
Alimentación y Nutrición en la Calidad de Vida
2
40224
Desarrollo Empresarial IV
2
40227
Electiva de Profundización IV
2
40223
Fisiopatología de las Enfermedades en el Adulto y su Enfoque Nutricional
3
40225
 Formulación de Proyectos en Alimentación y Nutrición
2
40222
 Programa de Educación Alimentaria y Nutricional
4
62703
 Electiva de Contexto IV
2
 
    Octavo Semestre
Código
Materia
Créditos
40229
Desarrollo del Proyecto Investigativo I
2
40228
Prácticas en Nutrición Públicas
12
 
    Noveno Semestre
Código
Materia
Créditos
40231
Desarrollo del Proyecto Investigativo II
2
40230
Prácticas en Nutrición Clínica
12
 
    Decimo Semestre
Código
Materia
Créditos
40233
 Desarrollo del Proyecto Investigativo III
2
40232
Prácticas Administrativas Servicios de Alimentos
12
 
Estructura investigativa del Programa Nutrición y Dietética
Áreas  Líneas de Investigación Grupos
1-Nutrición Pública

1. Situación Alimentaria y Nutricional 
2. Estado Nutricional, Actividad Física y Deporte  
3. Análisis de Políticas Alimentarias
4. Promoción, protección y Apoyo Lactancia Materna  
5. Vigilancia Epidemiológica, Alimentaria y Nutricional  
6. Factores de Riesgos de Salud, Aliment. y Nutrición  
7. Software de gestión manejo de Salud, Aliment. y Nutrición  
8. Enfermedades Crónicas no transmisibles  

GRIINSAN
2- Alimentos 1. Fortificación de Alimentos
2. Análisis Bromatológico y Caracter.Organolépticas  
3. Control de Calidad
4. Técnicas de Procesamiento de alimentos
5. Método de Conservación de Alimentos
6. Análisis y eval. de proce. de servicios de alimentación
GAF


Grupos de Investigación que soportan el programa Nutrición y Dietética

 Nombre del Grupo Director Proyectos
1 Grupo de Alimentos Funcionales N.D. 2 -Josefa Palacio Montañez. Esp. Ver PDF
2
3
Grupo de Investigación Interdisciplinario en Seguridad Alimentaria y Nutricional N.D.
Grupo de Investigación en Nutrición Humana (GINHUM)
-Martha Ospina Hernández. Mag.
-N.D. Margarita Fernández Alean
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Semilleros de Investigación del Programa Nutrición y Dietética

N°  Nombre del Semillero Grupo de Investigación 
1 Semillero de Investigación en Alimentos Funcionales GAF
2
3
Semillero ALFA
Semillero de Investigación en Nutrición Humana
GRIINSAN
GINHUM

 

Martha ligia Ospina Hernández

marthaospina@mail.uniatlantico.edu.co

Decana (e)


Pregrado: Nutricionista Dietista
Magister:  en Proyecto de Desarrollo Social
Grupo de Investigación:GRIINSAN
Area de trabajo: Nutrición Pública

Proyectos de Investigación vigentes

Directora del trabajo de grado para Optar  título de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Maestrante, N.D. Kissy Macías. En proceso. Influencia del Acceso y Consumo de Alimentos en el Estado Nutricional de los Adultos Mayores que Pertenecen al Programa de Susidio Económico “ Colombia Mayor”, en los Municipios no Certificados del Departamento del Atlántico

Publicaciones relevantes

  • Incidencia de la Malnutrición en el Desarrollo Cognitivo de Niños y Niñas         en un Hogar Infantil.  2011-2012.  Memorias del XVII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) Punta Cana, Republica Dominicana, del 8 al 12 de noviembre. 2015.
  • Relación del Conocimiento en Nutrición y Hábitos Alimentarios Entre Estudiantes de Quinto, Sexto y Séptimo Semestre de los Programas de Nutrición y Dietética y Economía de la Universidad del Atlántico. Año 2013. Revista Asiadela (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Dpto. del Atlántico y Profesionales Afines).Edición No. 002. Nov. 2014. ISSN: 23464402
  • Caracterización Socioeconómica de las Familias de los niños  Preescolares y Escolares con Desnutrición de  los Colegios Públicos del Municipio de Puerto Colombia. Año 2009. Revista Colombiana de Ciencias de la Salud, Universidad del Atlántico. Vol. 1 No. 1 Año 2012  ISSN 23226617.
  • Comparación Antropométrica Entre las NCH/OMS y los Nuevos de la OMS, a Preescolares de Colegios Públicos, Municipio de Puerto Colombia. Año 2008. Memorias del Congreso Latinoamericano  de Nutrición (SLAN)  La Habana Cuba 2012. ISBN 978-959-7003-41-0. Pág. 1.195
  • Manual de Preparaciones a Base de Preparaciones de Bienestarina Huevo y Soya. Autores N. D. Marta Ospina Hernández; N. D. Luis Campo. Editorial Universidad del Atlántico. Febrero 28 del 2011.  ISBN: 978-958-8123-88-2

 

Sonia Esther Saavedra     

soniasaavedra@mail.uniatlantico.edu.co   

Coordinadora del Programa             

Pregrado: Nutrición y Dietética

Maestría: Educación

Área de trabajo: Nutrición clínica

Edith Bilbao de Castillo

Edith_bilbao@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica del Adulto.

Semilleros de Investigación: Asesora de trabajos de grado de estudiantes de la facultad de nutrición y dietética.

Área de trabajo: Nutrición Clínica

Publicaciones relevantes:

  • La deficiencia de Zinc puede representar un importante. Problema sanitario en la Nutrición Humana.   Revista de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del   Atlántico.  LIUBA.   Nº 3 ISSN 0371-2788.
  • Factores presentes en la aparición de Colecistitis y Colelitiasis en mujeres adultas de 30 a 60 años, Atendidas en el Hospital General de Barraquilla y Su relación con los hábitos alimentarios.

Septiembre 2000-2001   Revista de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico. LIUBA. Nº 3   ISSN 0371-2788

Regina Chaves de Mendoza

regi_bra@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica.

Maestría: Proyectos de desarrollo social

Área de trabajo: Nutrición Clínica

Grupo de Investigación: GRIINSAN

Jessica Royero Meza

jroyero@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica.

Maestría: Nutrición y Salud con Mención en Nutrición clínica

Grupo de Investigación: Grupo de Alimentos Funcionales (GAF)

Liliana Margarita Morales Canedo

lilianamorales@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Nutrición y Dietética

Maestría: Desarrollo Familiar

Área de trabajo: Nutrición Pública

Grupo de Investigación: GRIINSAN

Semilleros de Investigación:  ALFA

Mariela Laurens Vargas

maislava1957@yahoo.es

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica

Área de trabajo: Nutrición Clínica

Sandra Gómez Aguirre

sandragomez@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Nutrición y Dietética (Universidad del Atlántico)

Magister: Salud Pública. (University of South Florida)

                 Nutrición Pública. Seguridad Alimentaria y Nutricional

Grupo de Investigación: Nutrición Humana (GINHUM)

Grupo de Investigación: Interdisciplinario en Seguridad Alimentaria y Nutricional (GRIINSAN).

Martha Hernández

marthahernandez@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica

Área de trabajo: Nutrición Clínica

Blanca Rosa Jassim Álvarez

blancajassim@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica

Maestría: Nutrición y Gastroenterologia infantil.

Área de trabajo: Nutrición Clínica Infantil

Grupo de Investigación: GRIINSAN

Semilleros de Investigación: ALFA

Josefa Palacio Montañez

josefapalacio@yahoo.com.mx

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Área de trabajo: Alimentos

Grupo de Investigación: GINHUM

Margarita Fernández Alean

margarita_rosaf@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica

Maestría: Ciencias de la Nutrición mención en Nutrición Clínica.

Área de trabajo: Nutrición Clínica y básica

Grupo de Investigación: Nutrición Humana GINHUM

Semilleros de Investigación: Nutrición Humana

Publicaciones relevantes

Efecto de una dieta baja en carbohidratos y grasas en adultos de 36 a 59 años con Síndrome Metabólico en la Unidad de Salud Universidad del Atlántico en el periodo comprendido febrero a Octubre de 2014 Barranquilla Atlántico Revista De la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas ISS N: 0120-4173, 2015 vol 27 fasc 1págs 74-74º

Autores: MARGARITA ROSA FERNANDEZ ALEAN

Diferencias en la variedad de alimentos consumidos por niños preescolares residentes de barrios urbanos de bajos ingresos en ciudades latinoamericanas seleccionadas
Estados Unidos, Pediatría (Asunción) ISSN: 1683-979X, 2015 vol:42 fasc: 1 págs: 37 - 41 
Autores: MARGARITA ROSA FERNANDEZ ALEAN, FRANCISCO LAGRUTTA, MARTA CRISTINA SANABRIA, ROCIO RIVERA, SUSANA SANCHEZ BERNAL, CARLOS CASTILLO DURAN,

Piedad Morales

piedadmorales@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Administración de empresas.

Maestría: MBA Internacional en dirección de empresas Agroalimentarias

Área de trabajo: Servicios de alimentación a colectividades

Angélica María Peluffo Rivera

angelicapeluffo@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Ingeniería de Alimentos

Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Área de trabajo: Ciencia de los alimentos.

                               Inocuidad de los alimentos

Grupo de Investigación: GINHUM

Grupo Investigación: Nutrición Humana

Semilleros de Investigación: Semillero en Nutrición Humana

Alba Luz Ferrer.  Ferrer

albafer2013@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Docencia universitaria

Area de Trabajo: Administración de Alimento

 

Aleyda Inés Parra

aleydaPC@yahoo.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Gestión de proyectos educativos.

Magister: Formación Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Área de Trabajo: Nutrición Pública

Grupo de investigación: GRIINSAN

Alexandra Valdelamar

alkevavis@yahoo.es

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica.

Área de Trabajo: Nutrición Pública

Ana María Sirtori

asirtori18@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica del Adulto

Área de trabajo: Nutrición Clínica

Amparo Luz Púa Rosado

Ampyluz4@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética:

Especialización: Gerencia de Recursos Humanos

Maestría: Ciencia y tecnología de Alimentos.

Área de trabajo: Alimentos

Grupo de Investigación: GRIINSAN

Semilleros de Investigación: ALFA

Kissy Macias

kimamabo@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Alta Gerencia - Universidad Autónoma del Caribe

Maestría: Seguridad Alimentaria y Nutricional - Universidad del Atlántico

Área de trabajo: Nutrición Pública

Grupo de Investigación: GRINSAN

Linda Barraza

Lindamarcela24@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica

Maestría: Estudiante de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional

Área de trabajo: Nutrición Publica

Milagro Rodríguez

milagroelena@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Gerencia en Salud y seguridad social

Área de trabajo: Nutrición Pública

 

Nelly Fernandez

nellyfernandez14@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Docencia Universitaria

Área de trabajo: Administración de Servicio de Alimentos

Janeth Barrios de Carrillo

familia_carrillobarrios@yahoo.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: -Epidemiologia

                                -Modelos, Tipos y Diseños de Investigación.

Área de trabajo: Nutrición Pública

Jenny  Bielostoky
bielos123@yahoo.es

Pregrado:

Nutrición y Dietética

Especialización: Docencia Universitaria

Area de trabajo: Servicio de Alimentación

Carlos Alberto Fuenmayor Bobadilla

carlosfuenmayor@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Ingeniero Químico (Universidad Nacional de Colombia)

Maestría: Ingeniería Química (Universidad Nacional de Colombia)

Doctorado: Ciencia, Tecnología y Biotecnología de Alimentos (Universidad de Milán)

Área de trabajo: Ciencia de los Alimentos

Grupo de Investigación

  • Nutrición Humana (GINHUM) – Universidad del Atlántico
  • BIOALIMENTOS – Universidad Nacional de Colombia
  • Aseguramiento de la Calidad de Alimentos y Desarrollo de Nuevos Productos – ICTA, Universidad Nacional de Colombia

Semilleros de Investigación

Semillero Nutrición Humana

Proyectos de Investigación vigentes

Sistemas Nanoestructurados Comestibles para la Encapsulación y Liberacipon de Compuestos Bioactivos Alimentarios (Primera Fase: Identificación de nutrientes/compuestos bioactivos de interés para la Región Caribe y pruebas preliminares de encapsulación).

Publicaciones relevantes

http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000004063

https://www.researchgate.net/profile/Carlos_Fuenmayor

https://scholar.google.it/citations?user=u6BcAiAAAAAJ&hl=en

http://universidaddelatlantico.academia.edu/CarlosFuenmayor

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=35068059600

Jennifer Fonseca Gale

Jennifer_fonsecag@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Docencia Universitaria

Área de trabajo: Servicio de alimentación

Mirtha Valdés Altamar

Mirtha.2319@hotmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Área de trabajo: Área de Alimentos

Proyectos de Investigación vigentes

Evaluación del grado de implementación de los sistemas de gestión de la calidad y su relación con el desempeño económico de las empresas del sector de alimentos en la ciudad de Barranquilla y su área metropolitana.

Norleyn Navas Guzman

norleynnavas@mail.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Bacterióloga

Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos

Área de trabajo: Microbiología

Grupo de Investigación: GINHUM

Semilleros de Investigación: Nutrición Humana


 

Tania Varela Pedroza

taisvape@yahoo.com.mx

Pregrado: Nutrición y Dietética

Especialización: Nutrición Clínica.

Maestría: Nutrición y Salud

Área de trabajo: Nutrición Clínica

Proyectos de Investigación vigentes:  Estrategia educativa para el tratamiento y prevención de la malnutrición por exceso, proyecto generación vida nueva

Prevalencia de malnutrición por exceso en pediatría

Prevalencia de diabetes gestacional en la población Barranquillera.

Publicaciones relevantes

Guía de detención y manejo de la diabetes gestacional

Yamile Herrera

yamilehf@gmail.com

Pregrado: Nutrición y Dietética

Maestría: IV Semestre de Maestría en Seguridad alimentaria y Nutricional

Área de trabajo: Nutrición Pública

 

Paula Judith Pérez Espitia

perez.espitia@gmail.com

Pregrado: Ingeniería de Alimentos

Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Federal de Vicosa)

Doctorado: Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad Federal de Vicosa)

Área de Trabajo: Ciencia y Tecnología de Alimentos, Seguridad Alimentaria

Grupo de Investigación: GRIINSAN

Proyectos de Investigación vigentes: Inocuidad Alimentaria Mediante Nuevos Materiales de Empaque: Desarrollo de películas antimicrobianas comestibles a partir de frutas tropicales de la Región Caribe

Publicaciones relevantes: 

https://www.researchgate.net/profile/Paula_Espitia/contributions

http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurricu...

Rosemary  Mendoza

rosmerymendoza@dcc.uniatlantico.edu.co

Pregrado: Nutrición y Dietética

Maestría: Salud Pública

Área de trabajo: Nutrición Pública

Grupo de Investigación: GRIINSAN

Esperanza Flórez Fernández

esperanzaflorez@mail.uniatlantico.edu.co

Decana (e)

Pregrado:  Nutrición y Dietética

                     Licenciada en Docencia

Maestría: -Docencia e investigación universitaria

                  -Salud Pública

Área de trabajo: Administración Servicios de Alimentación

Grupo de Investigación: GINHUM

Semilleros de Investigación: Nutrición Humana

Links Recomendados

 

Especialización Tecnológica en Calidad en la Producción de Alimentos

Presentacion de Especialización

Congreso Colombiano de Nutrición
http://www.13congresocolombianoacodin.com/acofanud.html

La OMS es la autoridad directiva y coordinadora de la acción sanitaria en el sistema de las Naciones Unidas.
http://www.who.int/about/es/

Asociación colombiana de Dietistas y Nutricionistas
http://www.encolombia.com/acodin.htm

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
http://www.fao.org/index_es.htm

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar - Icbf
https://www.icbf.gov.co

Ministerio de la Protección Social
http://www.minproteccionsocial.gov.co/Paginas/default.aspx

INCODER - Instituto Colombiano De Desarrollo Rural
http://www.incoder.gov.co/

WFP | Programa Mundial de Alimentos
http://es.wfp.org

ASPEN American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Helping Professional Advance Nutrtition Support.
http://www.nutritioncare.or

Sociedad Colombiana de Pediatría
http://www.scp.com.co

La Fundación Colombiana de Diabetes (FCD)
http://www.fundiabetes.org/programas.html

Asociación Colombiana de Nutrición Clínica
http://www.nutriclinicacolombia.org

Informes

PROCESO DE ACREDITACIÓN DE ALTA CALIDAD PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

VICERRECTORÍA DE DOCENCIA - FACULTAD DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

¿Qué es la ACREDITACIÓN?
La Acreditación es el acto por el cual el Estado adopta y hace público el reconocimiento que los pares académicos hacen de la comprobación que efectúa una institución sobre la calidad de sus programas académicos, tradición, compromiso, aportes y progreso a la comunidad.

¿Para qué la ACREDITACIÓN del programa de Nutrición y dietética de la Universidad del Atlántico?

  • Generar Cultura de autoevaluación y mejoramiento continuo.
  • Reconocimiento de la trayectoria, tradición, prestigio a la labor institucional de sus docentes, estudiantes y egresados.
  • Ostentar Posicionamiento del programa a través de sus procesos de docencia, investigación y proyección social.
  • Obtener fortalecimiento de las oportunidades laborales y profesionales, para estudiantes y egresados, a nivel nacional e internacional.
  • Conseguir mayor posibilidad de acceso a becas de formación y programas de intercambio para estudiantes, egresados y docentes.
  • Entablar alianzas de intercambio de investigación y cooperación académica.
  • Ofertar el programa a seccionales sin registro calificado.
  • Consolidar proceso de gestión académica y desarrollo del conocimiento.

¿Cuáles son los factores que se evalúan para la obtención ACREDITACIÓN voluntaria del programa?

  1. Misión y al Proyecto Educativo.
  2. Estudiantes.
  3. Profesores.
  4. Procesos Académicos.
  5. Bienestar Institucional.
  6. Organización, Administración y Gestión.
  7. Egresados e Impacto sobre el Medio.
  8. Recursos Físicos y Financieros.

 

Coordinadora de Programa Nutrición y Dietética

Sonia Esther Saavedra Arenas
soniasaavedra@mail.uniatlantico.edu.co

Coordinadora del Programa

Pregrado:  Nutrición y Dietética

Maestría:  Educación

Área de trabajo: Nutrición clínica