Seminario Taller en Nutrigenética e Intolerancia Alimentaria

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Seminario Taller en Nutrigenética e Intolerancia Alimentaria

DURACIÓN

El diplomado tendrá una duración de 20 horas, con una distribución horaria 2,5 sesiones.  Dos (2) sesiones de 8 horas cada una (jueves y viernes) y 1 sesión de 4 horas (sábado).

HORARIO

Jueves de 7:00 – 9:00 pm

Viernes de 8:00 – 12:00 pm  y  2:00 p.m. – 6:00 pm.
Sábado s de 8:00 – 12:00 pm.

POSIBLE FECHA DE INICIO: 5 de Junio del 2014

POSIBLE FECHA DE FINALIZACIÓN: 7 de junio del 2014

 

Sobre el Programa:

Seminario Taller en Nutrigenética e Intolerancia Alimentaria, destinada a estudiantes y profesionales de nutrición y medicina propuestos por el Centro de Nutrición y Salud Antonio Danei.

Nutrigenética: es una ciencia aplicada que estudia cómo el perfil genético de una persona puede afectar su respuesta a la dieta y su predisposición a enfermedades relacionadas con ella. Se pueden identificar determinadas variaciones de genes asociadas a diferentes respuestas a los nutrientes y con mayor predisposición a enfermedades relacionadas con la dieta.

Intolerancia Alimentaria: o sensibilidad alimentaria, puede ser la consecuencia de una reacción advera del organismo a determinados alimentos. En ocasiones, los alimentos que provocan el problema son aquellos que más apetecen al paciente. Los síntomas de la intolerancia a los alimentos pueden deberse a varios factores: deficiencia enzimática (ej intolerancia a la lactosa); sensibilidad a determinados compuestos químicos (ej aminas del chocolate y del vino: provocan migrañas); o una respuesta inmunitaria humoral de tipo IgG según se observe en los resultados.

 

OBJETIVO GENERAL

Proporcionar las técnicas en Nutrición más efectivas y avanzadas para prevenir enfermedades metabólicas, cardiovasculares, neoplásicas, inmunológicas y crónico degenerativas, así como educar sobre las pautas saludables de correcta alimentación.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Ofrecer a los participantes un curso taller con las técnicas actualizadas de la Nutrigenética y la intolerancia alimentaria
  • Aprender a elaborar planes alimentarios personalizados utilizando los resultados de los exámenes de Nutrigenética e intolerancia alimentaria.

JUSTIFICACIÓN

Los nutrientes pueden influir en la expresión del genoma, sin embargo existen diversos genes candidatos potenciales que tendrán mayor sensibilidad a determinados componentes de la dieta. Los genes candidatos para su estudio deberían ser los que se activan por determinadas enfermedades y que se haya visto que son sensibles a una intervención dietética, también aquellos a los que se asigna importantes variaciones funcionales o desencadenantes de cascadas biológicas, que tengan una alta prevalencia en la población o que tengan relación con determinados biomarcadores derivados de estudios clínicos.

En cuanto a la Intolerancia Alimentaria, se ha demostrado mediante investigación que la misma puede estar vinculada con el incremento de los anticuerpos IgG por parte del sistema inmunitario tras la ingesta de determinados alimentos. En condiciones normales, estos anticuerpos forman complejos con las proteínas de los alimentos. El sistema inmune elimina esos complejos sin que se produzcan efectos adversos. Si los sistemas digestivo e inmunológicos se encuentran comprometidos, estos complejos se depositan por todo el organismo y provocan inflamación, lo que causa infinidad de síntomas como fatiga, colon irritable, hinchazón, migraña u obesidad. En esta situación, el organismo considera que los alimentos son “un problema”. Los síntomas pueden prolongarse durante varios días o más y con frecuencia son intermitentes, lo que dificulta la identificación de los alimentos que el organismo tiene problema para procesar. La intolerancia alimentaria no debe confundirse con las alergias a los mismos.

Mercado Objetivo

Estudiantes y profesionales de nutrición y medicina; participantes en general

4.1 Número estimado de personas interesadas: Ochenta (80).

  • CONTENIDO PROGRAMÁTICO.

Se desarrollaran los siguientes módulos:

NUTRIGENÉTICA Y NUTRICIÓN PERSONALIZADA
Genética

  • Descubrimiento de los genes
  • Historia y conceptos básicos
  • Aplicaciones de la genética a la salud humana

Nutrigenética

  • Introducción
  • Nutrigenética como herramienta de prevención de enfermedades
  • Avances científicos

Aplicación de la Nutrigenética en la práctica clínica

  • Utilización del estudio genético en el consultorio
  • Toma de muestras
  • Evaluación nutricional
  • Interpretación de resultados

Prescripción del plan de alimentación basado en la Nutrigenética

  • Elaboración del plan de alimentación personalizado
  • Suplementación
  • Implementación de cambios en el estilo de vida, basados en la genética

Casos clínicos y conclusiones

NUTRICIÓN E INTOLERANCIA ALIMENTARIA


Inmunología y fisiología humana

  • Historia y conceptos básicos
  • Cambios en la alimentación
  • Aplicaciones del estudio de detección de IgG a la salud humana

Nutrición en Intolerancia alimentaria

  • Introducción
  • Alimentos más reactivos
  • Listado general de alimentos
  • Causas comunes de la intolerancia Alimentaria
  • Condiciones relacionadas a IgG alimenticia
  • Sintomatología de la intolerancia a los alimentos

Aplicación del estudio de detección de intolerancia alimentaria en la práctica clínica

  • Utilización del test de intolerancia alimentaria en el consultorio
  • Evaluación nutricional
  • Toma de muestras
  • Utilización de reactivos
  • Interpretación de resultados
  • Importancia diagnóstica

Prescripción del plan de alimentación basado en el estudio

  • Elaboración del plan de alimentación personalizado
  • Recomendaciones dietéticas basadas en resultados de detección de IgG
  • Control de la dieta y los síntomas
  • Reintroducción de alimentos

Casos clínicos y conclusiones

METODOLOGÍA.

La metodología utilizada en los cursos de capacitación incorpora métodos expositivos, participativos, reflexivos y de análisis, combinados con técnicas de manejo de grupos, dinámicas y ejercicios vinculados a los temas tratados.

PERSONAL DOCENTE

Nombre: Antonio Danei
Perfil: Licenciado en Nutrición por la Facultad de Medicina de la Universidad del Norte - Paraguay.

Formó parte del equipo técnico del PROAN (Programa Nacional de Asistencia Alimentaria Nutricional) del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Realizó atención nutricional a pacientes en el Hospital de Clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Asunción, Hospital Central de las Fuerzas Armadas de la Nación, Hospital Juan Max Boettner y el Hospital Materno Infantil San Pablo. Actualmente formo parte del plantel del equipo MyLife Internacional, dicho centro opera en el Asunción Medical Center.

Conferencista internacional y organizador de congresos y seminarios.

Responsable de la redacción de las consideraciones nutricionales de la revista semanal Gastronomía.com del Diario ABC Color. Actualmente tiene a su cargo el espacio de entrevistas sobre temas de nutrición en ABC TV y ABC Radio, donde se desempeña como jefe del departamento de Prensa.

Miembro de la Sociedad Paraguaya de Nutrición y autor del libro "Nutrición. Calidad de Vida". Autor de publicaciones de trabajo de investigación en la Revista Brasileña de Nutrición Clínica y de la Revista de la Universidad Iberoamericana (Paraguay).

Mayores informes:

Dirección:  Oficina 501 Bloque C, Universidad del Atlántico   
Jesika Rayero Meza - Tania Varela Pedroza                                      
Teléfonos:    3197202
Ciudad:   Barranquilla