DIPLOMADO EN GESTION MUNICIPAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

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DIPLOMADO EN GESTION MUNICIPAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

DURACIÓN

El diplomado tendrá una duración de 120 horas, con una distribución horaria 9 sesiones semanales, cada una de 12 horas (viernes en la tarde y sábado todo el día) y además contempla  doce (12) horas de trabajo independiente por modulo, tiempo que también se le otorga al docente para que revise y asesore la construcción de los planes municipales de seguridad alimentaria formulados en el diplomado.

HORARIO

Viernes en la tarde (3:00 – 8:00 pm) y Sábado todo el día (8:00 am – 4:00 pm).

POSIBLE FECHA DE INICIO:

Octubre 17,  2014

POSIBLE FECHA DE FINALIZACIÓN
Diciembre 13, 2014

Sobre el Programa:

En el actual contexto de implementación de la Política Publica de seguridad alimentaria y nutricional en Colombia (CONPES SOCIAL 113), se ha logrado identificar diferentes niveles de capacidad de los funcionarios públicos de  las entidades territoriales que participan en el diseño  y ejecución de las políticas locales en el tema; así como de la sociedad civil que desarrolla programas y proyectos para la atención y prevención de la inseguridad alimentaria en todas sus formas. Se ha logrado identificar  que algunas veces  falta experticia, reconocimiento  y destrezas para realizar acciones integrales  que tengan como fin último la reducción del hambre y la malnutrición en el marco de los lineamientos del Estado Colombiano.

Ante esta dificultad se considera necesario iniciar un Diplomado ,  que les permita a los participantes adquirir las competencias para gestionar políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional a nivel local, así como a los interesados  en  planificar e implementar acciones sostenibles y evaluables para mitigar el hambre y la malnutrición especialmente en la Región Caribe, que presenta los niveles más altos en el país.

 La Universidad del Atlántico, validando  su trabajo comunitario y social, presenta esta propuesta como alternativa de solución a la problemática planteada, a través de su facultad de Nutrición y Dietético, con ello espera validar las competencias de los participantes  en el desempeño de sus funciones en las organizaciones donde laboran y fortalecer los procesos e iniciativas locales de desarrollo humano.

OBJETIVO GENERAL

Fortalecer los conocimientos, habilidades, actitudes y prácticas  de  equipos de funcionarios públicos y de la sociedad civil en la formulación, diseño y ejecución de políticas, planes, programas y proyectos de  seguridad alimentaria y nutricional a partir del direccionamiento nacional y regional.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Lograr la apropiación de las  bases teóricas, jurídicas y conceptuales sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Propiciar la identificación de  dificultades y retos que enfrentan funcionarios públicos a nivel local, líderes y comunidades para la implementación de estrategias encaminadas a la reducción de la malnutrición y el hambre.
  • Capacitar en el reconocimiento de elementos locales para la construcción de propuestas comunitarias que tengan un impacto positivo sobre  la reducción del hambre y la desnutrición.
  • Ofrecer conceptos y herramientas para el seguimiento y la evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional que se refleja en el estado de salud de la población. 
  • Aplicar y afianzar las metodologías de planificación y gestión en SAN que permitan la formulación y la instrumentalización de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y sus componentes.
  • Propiciar la generación del conocimiento y prácticas colaborativas y el trabajo en equipo, como parte del proceso de formación, promoviendo en el estudiante las capacidades técnicas para el intercambio de saberes.

Mercado Objetivo

Profesionales que lideran procesos de seguridad alimentaria en Municipios.
Profesionales de entidades públicas y privadas que lideran seguridad alimentaria
Miembros de organizaciones sociales y líderes comunitarios que desarrollen acciones relacionados  con la implementación de las políticas de seguridad alimentaria y nutricional a nivel municipal.

Contenido:

CONTENIDO PROGRAMÁTICO. Se desarrollaran los siguientes módulos:

Modulo 1. Bases Teóricas y Conceptuales
Derecho a la alimentación
Definiciones: Seguridad Alimentaria y Nutricional, Soberanía Alimentaria
Reseña histórica
Marco jurídico

Modulo 2. Áreas Críticas para la gestión de políticas integrales de Seguridad Alimentaria y Nutricional
Políticas Públicas: definición, características y distinciones.
Enfoque Diferencial de las Políticas Públicas para minorías Étnicas
Cambio Climático, Recursos Naturales y Ordenamiento de Cuencas Hidrográficas
Mujer y seguridad alimentaria y nutricional (INCAP).

Modulo 3. Elementos para un enfoque integral de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Desarrollo Tecnológico y productivo del Sector Agropecuario
Agricultura Familiar
Estrategias para la promoción de la salud y prevención de enfermedades
Lactancia materna
Suplementación y complementación con Micronutrientes
Información, Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición 
para promover la Seguridad Alimentaria y Nutricional

Modulo 4. Diseño e implementación de Políticas y Programas en Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Elementos de Contexto para el proceso de diseño y formulación
Componente Estratégico
Gestión de Recursos y Financiación
Planes de acción para la implementación  y su articulación con otras políticas y planes sectoriales
Articulación  y Armonización  de estrategias nutricionales locales

Modulo 5. Seguimiento y evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional
Indicadores y Disponibilidad de Información
Línea Base y Cálculo de Metas
Sistemas de Información

METODOLOGÍA.

Es un proceso basado en la participación-intercambio-reconstrucción desde las experiencias previas de los participantes que deben partir de su escenario de trabajo para repensar y reflexionar su proceso y redireccionarlo o validarlo.
Por tanto, se parte de la inscripción previa de los participantes en equipos de dos o tres personas por municipio o entidad, con quienes tenga una mínima historia o experiencia con SAN y con los mínimos o máximos desarrollos en la formulación de un plan de SAN para su municipio.

Habrá un trabajo práctico individual para todos los estudiantes y es en la participación y aplicación en su institución o lugar de trabajo para organizar o promover la construcción de los planes municipales de seguridad alimentaria y nutricional.

Las evaluaciones se harán después de cada módulo en donde se tomará en cuenta la asistencia, las participaciones y  opiniones del estudiante, trabajos aplicados a los avances de la construcción de los planes de seguridad municipales, entre otros criterios, con el fin de tener los elementos necesarios para mejorar las actividades y contenidos posteriores.

El trabajo final del diplomado se evaluara a nivel grupal con la sustentación del plan de seguridad alimentaria y nutricional a nivel municipal.

Los estudiantes integraran grupos; cada grupo elaborará un plan municipal de seguridad alimentaria y nutricional

PERSONAL DOCENTE:

Nombre: Sandra Gómez Aguirre
Perfil: Nutricionista Dietista. Universidad del Atlántico.
Magíster en Salud Pública. Universidad del Sur de la Florida.
Docente Facultad de Nutrición y Dietética. Universidad del Atlántico.

Nombre: Mónica del Pilar Carrillo González
Perfil: Economista Universidad Nacional de Colombia
Especialista - Gestión Regional del Desarrollo – Universidad de los Andes

Mayores informes:

UNIDAD ACADEMICA: FACULTAD DE NUTRICION Y DIETETICA
COORDINADOR: SANDRA GOMEZ
INFORMACIÓN DE CONTACTO: sandragomez@mail.uniatlantico.edu.co

Dirección: Km 7 Antigua Vía a Puerto Colombia 
Ciudad: Barranquilla  Telefono: 3197202 Cel: 310 728 6843
E-mail: sandragomez@mail.uniatlantico.edu.co