TALLER EVALUACIÒN SENSORIAL DE SABORIZANTES

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TALLER EN EVALUACIÓN SENSORIAL DE SABORIZANTES

HORARIO

8:00 am a 12:00 m y de 2:00 pm a 6:00 pm

POSIBLE FECHA DE INICIO: Noviembre 19 del 2014

POSIBLE FECHA DE FINALIZACIÓN:  

Noviembre 19 del 2014

 

Justificación:

La calidad estética de los alimentos apreciada por sus caracteres organolépticos, es una herramienta de control de los mismos; estas se pueden establecer en forma subjetiva mediante observaciones del olor, sabor o textura o también de manera objetiva, de igual forma estas características influyen en la aceptación del producto por parte de los consumidores.

Actualmente la valoración integral de los alimentos y productos alimenticios incluyen tanto la determinación de su aporte de energía y nutrientes como su inocuidad y propiedades organolépticas.

Con el presente taller se pretende aumentar los conocimientos generales sobre la evaluación sensorial de los saborizantes en la industria, comprenderá un taller de 8 horas abierto a estudiantes y profesionales, con una metodología participativa.

 

Objetivos y mercado objetivo:

Brindar herramientas que permitan la evaluación sensorial de los productos saborizados con el fin de identificar los componentes de los saborizantes presentes en los mismos.

Objetivos especificos:

Identificar diferentes tipos de notas sensoriales

Establecer el concepto y los elementos de los saborizantes

Mercado Objetivo

Número estimado de personas interesadas: 80

Contenidos

Taller

Evaluación de notas sensoriales (Olor y sabor)

  1. Evaluación por tiras olfativas
  2. Evaluación de diferentes descriptores
  3. Evaluación y descripción de muestras

Evaluación sensorial de productos saborizados
- Concepto de saborizantes y sus elementos
- Reconocimiento de notas sensoriales
- Evaluación sensorial de distintos productos

Metodología

Para el desarrollo de la temática del taller se empleara la siguiente metodología: conferencias con el uso de medios audiovisuales y participación, intercambio de ideas y opiniones sobre el tema por parte de los asistentes.

Personal Docente:

ARIEL GUILLERMO ORTEGA LUIS

Técnico medio en procesos biológicos-Instituto Politécnico Libertad.

Licenciado en Ciencias farmacéuticas-Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL).
Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos- IFAL.
Candidato a Doctor en Ciencia de los Alimentos- IFAL.
Docente e Investigador del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia.

MAYORES INFORMES

EVALUACIÒN SENSORIAL DE SABORIZANTES
PROGRAMA DE NUTRICION Y DIETETICA                   
GRIINSAN
COORDINADOR: AMPARO LUZ PUA ROSADO                                          
PERSONA DE CONTACTO: AMPARO LUZ PUA ROSADO                              

INFORMACIÓN DE CONTACTO:

Dirección Calle 50 Nº 13-33 apartamento 401 E…………………………………………………. Teléfonos: 3156877546……………………………………………………
Ciudad: Barranquilla-Colombia…………………………………………………… Fax: …………………………………………………………..
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