TALLER EN NUEVAS TENDENCIAS EN EL USO DE SABORIZANTES

Versión para impresiónSend by emailVersión en PDF

TALLER EN NUEVAS TENDENCIAS EN EL USO DE SABORIZANTES

HORARIO

8:00 am a 12:00 m y de 2:00 pm a 6:00 pm

POSIBLE FECHA DE INICIO: Noviembre 19 del 2014

POSIBLE FECHA DE FINALIZACIÓN:  Noviembre 22 del 2014

 

Justificación:

Los saborizantes son sustancias que producen sensación de gusto y percepción de saborizante en la nariz, boca y nervios; son necesarios porque intervienen en el consumo y aceptación del alimento, facilitan el metabolismo y la digestión del alimento.
La industria alimentaria debe preocuparse porque sus productos sean aceptados desde el punto de vista sensorial; estos deben tener muy buen sabor para que a la población  le sea agradable su consumo.

Con el presente seminario-taller se pretende aumentar el conocimiento general sobre el uso y la importancia de los saborizantes en la industria, como influye en los hábitos alimentarios y como puede responder a la exigencia de los consumidores; abordará conocimientos sobre saborizantes y la importancia de su utilización en la industria alimentaria y farmacéutica; con una intensidad horaria de 20 horas y la aplicación de una metodología participativa.

Objetivos y mercado objetivo:

Brindar conocimientos sobre la importancia, aplicación y usos de los saborizantes para el desarrollo de productos alimenticios.

Objetivos especificos:

Definir conceptos básicos relacionados con los saborizantes.

Determinar la composición química, clasificación, aplicación y el uso de los saborizantes.

Establecer los métodos sensoriales para la evaluación de los saborizantes

Mercado objetivo

Número estimado de personas interesadas: 80

Contenidos

Seminario taller

Tema 1. Necesidad y función tecnológica de los saborizantes

  1. El saborizante hace el producto
  2. El saborizante identifica al producto
  3. El saborizante compensa una pérdida

Tema 2. Términos y expresiones

  1. Definición de gusto
  2. Definición de sabor
  3. Interrelación entre gusto y sabor

Tema 3. Composición de los saborizantes

  1. Definición y clasificación de los saborizantes
  2. Tipos de saborizantes, partes de un saborizante
  3. Saborizantes utilizados en la industria
  4. Ventajas de los saborizantes artificiales
  5. Interrelación entre el saborizante, sabor, color y medio

Tema 4. Empleo de los saborizantes

  1. Dosificación
  2. Saborizantes para los diferentes gustos
  3. Los saborizantes y la salud

Tema 5. Extracción y tipos de saborizantes

  1. Extracción de saborizantes
  2. Aceites esenciales
  3. Extractos, emulsiones y esencias
  4. Momento de adición del saborizante en el alimento
  5. Dosificación de cada saborizante.

Tema 6. Métodos de Sensoriales para evaluar los saborizantes

  1. Métodos de control subjetivo. Evaluación del aspecto, olor y sabor
  2. Pruebas Olfativas. Su importancia
  3. Pruebas de control
  4. Ejercicio de prueba sensorial con los participantes                        

METODOLOGÍA

Para el desarrollo de la temática del seminario-taller se empleara la siguiente metodología: conferencias con el uso de medios audiovisuales, discusión, evaluación y debate de muestras. El taller se dará con participación de los estudiantes e intercambio de ideas y opiniones sobre el tema.

PERSONAL DOCENTE:

Nombre: ARIEL GUILLERMO ORTEGA LUIS

Perfil: Técnico medio en procesos biológicos-Instituto Politécnico Libertad

Licenciado en Ciencias farmacéuticas-Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL).
Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos- IFAL.
Candidato a Doctor en Ciencia de los Alimentos- IFAL.
Docente e Investigador del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia.

MAYORES INFORMES

NUEVAS TENDENCIAS EN EL USO DE SABORIZANTES: UN DESAFÌO PARA LA ALIMENTACIÒN SALUDABLE      
PROGRAMA DE NUTRICION Y DIETETICA                   
GRIINSAN
COORDINADOR: AMPARO LUZ PUA ROSADO                                          
PERSONA DE CONTACTO: AMPARO LUZ PUA ROSADO                              
INFORMACIÓN DE CONTACTO:

Dirección Calle 50 Nº 13-33 apartamento 401 E…Teléfonos: 3156877546
Ciudad: Barranquilla-Colombia.