Nutrición y Dietética

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Información Básica              

 
Nombre del programa Nutrición y Dietética
Título que otorga Nutricionista Dietista
Acuerdo de creación del programa Ordenanza de la asamblea departamental N° 10 de noviembre 24  de 1955
Código SNIES 530
Registro calificado resolución MEN Resolución N° 2536 de mayo 30 de 2006
Ubicación del programa Facultad de Nutrición y Dietética
Área del conocimiento Nutrición Clínica – Nutrición Pública y Administración de Servicios de Alimentación
Metodología Presencial
Nivel del programa Pregrado
Número de créditos académico 170
Periodicidad de la admisión Semestral
Requisitos de grado Aprobar plan de estudio, trabajo de grado
N. estudiantes admitidos 55
Duración 10 Semestre
Jornada Diurna
Número de egresados a 2017-1 2141
Número actual de estudiantes 632
Fecha de primera promoción 1966

Historia


El origen del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico se remonta al año 1955 mediante la Ordenanza Departamental No. 10 de noviembre 24 del mismo año expedido por la Asamblea del Departamento, creándose el Instituto de Nutrición con una formación de auxiliar de Nutrición con dos (2) años de estudio.

Años más tarde, a través del Acuerdo No. 05 del 16 de junio de 1962 expedido por el Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico, se incorpora el Instituto de Nutrición del Departamento del Atlántico a la estructura de la Universidad del Atlántico, reglamentándose su funcionamiento mediante el Acuerdo No. 09 de agosto 12 de 1964 expedido por el Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico; anexándose en el año 1965 el Instituto de Nutrición y Dietética a la Facultad de Química y Farmacia.

Luego, en el 1966 se realiza un rediseño del pensum con el objetivo de modificarlo a 4 años, el Plan de Estudios, llevándolo a la categoría de Licenciatura y otorgar el título de Licenciado en Nutrición y Dietética, aprobado mediante Acuerdo del Consejo Directivo No. 044 del 26 de diciembre de 1966.

Lo anteriormente citado se debió al incremento de la demanda de este profesional y al auge e importancia de los programas de desarrollo integral y de salud pública que fue adquiriendo el área de nutrición.

En reuniones de Directores de Nutrición y Dietética de América Latina, celebrada en Caracas Venezuela en el año 1966, se aconsejó la unificación de los programas existentes y se recomendó el funcionamiento, pero dependiendo de una Facultad de Medicina, lo cual fue acogido por el ICFES.

En razón a lo anterior, se integró a la División de Ciencias de la Salud de la Universidad de Cartagena, por no existir en Barranquilla programas de esta naturaleza, mediante el Acuerdo No. 41 de noviembre 25 de 1970 expedido por el Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico.

En diciembre 14 de 1970 se firmó el Convenio entre la Universidad del Atlántico, el Instituto de Nutrición y Dietética (adscrito a la Facultad de Química y Farmacia) y la Universidad de Cartagena. En el mismo año se solicitó ante el ICFES una comisión evaluadora del Programa de Nutrición y Dietética, quien emitió un concepto favorable al Ministerio de Educación.

Mediante la Resolución No. 0080 de enero 18 de 1971 expedida por el ICFES (MEN) se reconoció el Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico y se autorizó la expedición de grado con título de Licenciada (o) en Nutrición y Dietética a nombre de las universidades de Cartagena y del Atlántico. Así mismo mediante el Acuerdo No. 8 de agosto 27 de 1971 del Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico cambió la denominación de Instituto de Nutrición por el de Programa reconociendo los estudios como de carrera.

En agosto 1 de 1973, según Acuerdo No. 121, el ICFES recomendó al Ministerio de Educación Nacional la renovación de la aprobación del Programa de Nutri8ción y Dietética y el Ministerio expidió la Resolución No, 8586 del 29 de agosto de 1973 donde aprobó nuevamente el Programa. Así, a partir de esta fecha ha obtenido periódicamente la renovación de su aprobación y licencia de funcionamiento, a la vez que se ha renovado el Plan de Estudios de acuerdo con las exigencias del entorno del mercado y la evolución de esta área del conocimiento.

El Consejo Directivo de la Universidad del Atlántico, emitió el Acuerdo No. 01 de septiembre 20 de 1979, específicamente en el artículo 24 donde elevó a la categoría de Facultad de Nutrición y Dietética el Programa.

Finalmente, en el año 1980 fue revisado el Convenio con la Universidad de Cartagena considerándose que los objetivos no estaban acordes con la realidad académica -administrativa de la institución, razón por la cual el Consejo directivo de la Universidad del Atlántico emitió el Acuerdo No. 030 de agosto 26 de 1980 donde se da por terminado el Convenio firmado entre ambas universidades, dando inicio a una nueva fase de la vida académica de la Facultad de Nutrición y Dietética.

En el año 1982 el ICFES después de una evaluación del Programa renueva su aprobación hasta 1984 y como apoyo financia una serie de cursos de capacitación pedagógica para sus docentes. En 1983 la Facultad realiza por primera vez actividades de evaluación docente que permitieron identificar limitaciones pedagógicas, cumpliendo acciones que buscaban su mejoramiento.

En 1986 mediante un modelo de autoevaluación se inicia el desarrollo de un proceso de evaluación del componente académico del programa, concediendo renovación mediante Resolución No. 1906 de diciembre 6 de 1986. Posteriormente se renueva a través de la Resolución No. 002861 del 20 de diciembre de 1987 y la No. 0919 de Mayo de 1990.

Por otra parte, la Ley 73 de 1979 reglamentó el ejercicio de la profesión de NUTRICIONISTA DIETISTA, donde establece la obligatoriedad de presentar el título en esta disciplina para aspirar a determinados cargos y desempeñar funciones en alimentación y nutrición.

El Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico, se rige administrativa, financiera y académicamente en concordancia con la Ley 30 de 1992.

En el año 1992, el Consejo Académico aprobó una nueva propuesta curricular a través del Plan de Estudios reconocido según Resolución No. 029 de Diciembre 21 de 1922 el cual se implementaría a partir de 1993 con una duración de cinco (5) años, por períodos semestrales, para un total de diez semestres, de los cuales siete (7) son teórico-prácticos y tres (3) exclusivamente prácticos de tipo presencial, esto se realizó con la finalidad de estimular el interés y la producción investigativa estableciéndose como requisito parcial para optar el título de Nutricionista Dietista no sólo la realización de Prácticas Extramurales, sino la presentación de Trabajos de Grado, a través de la modalidad de Proyectos de Investigación.

El ICFES asignó el Código No. 120246120300800111100 como Registro del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico.

Atendiendo los cambios normativos, legales y de modernización del Estado a través de actos expedidos por el gobierno Nacional con el objetivo de alcanzar la calidad en la educación, se establecen los estándares mínimos de calidad a través del Decreto No. 917 del 22 de mayo de 2001, el cual fue sustituido por el Decreto No. 2566 del 10 de septiembre de 2003, que define las condiciones mínimas de calidad para la obtención del Registro Calificado que deben tener los Programas y/o instituciones que impartan Educación Superior en Pregrado y Postgrado, como requisito para su funcionamiento.

Es por eso que la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico se encuentra en este proceso, en el cual ha concebido una nueva propuesta del Plan de Estudios, adaptado a todas estas condiciones y exigencias de nueva forma de concepción de la educación, presentando un nuevo pensum que fue aprobado por el Consejo Académico de la Universidad mediante Resolución Académica No. 013 de Julio 28 de 2005 el cual se implementará gradualmente a partir del primer semestre académico del año 2006.

Siendo el año 2006, el Ministerio de Educación (MEN) emitió el primer registro calificado para el Programa de Nutrición y Dietética, bajo la resolución 2536, con una vigencia de siete años.

En el año 2010 se realizó una modificación en el Plan de Estudio, teniendo en cuenta los requerimientos establecidos por el Ministerio de Educación Nacional (MEN), y se asignó el número 530, como código SNIES (Sistema Nacional de Información de la Educación Superior).

Tres años más tarde, el Programa de Nutrición y Dietética, se sometió al proceso de renovación de Registro calificado, el cual fue ratificado bajo la Resolución 12015.

Un año después, y luego de identificar la necesidad de ofrecer un servicio educativo, que contemplara los mas altos estándares de calidad, el programa de Nutrición y Dietética; participa en su primer proceso de Autoevaluación con fines de Acreditación; logrando así obtener este prestigioso reconocimiento emitido por el Consejo Nacional de Acreditación (CNA) y el cual se encuentra amparado bajo la Resolución 2531 del 2014.

Durante ese mismo 2014, se crea la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, siendo este el pionero de los Posgrados que hacen parte de la Facultad; cuyo Registro Calificado se encuentra soportado por la Resolución 6755.

Es importante mencionar, que el 2015, fue un año en dónde; desde la Facultad de Nutrición y Dietética se obtuvieron varios logros. Entre los cuales están los descritos a continuación:

  • Nace el programa Técnico Profesional en procesamiento y calidad nutricional de alimentos (Resolución 12172 del MEN.)
  • El MEN autoriza la creación del programa Tecnología en Seguridad Alimentaria cuya Resolución es la N° 12902 del 2015.  
  • Se otorga el Registro Calificado del Programa de Especialización Tecnológica en calidad de la producción de alimentos, bajo la Resolución 06560 emitida por el MEN.
  • Surge el Programa denominado como Especialización en contratación e interventoría de servicios de alimentación (Resolución 06179 del MEN).
  • Finalmente, en el año 2016 se da inicio a la primera Autoevaluación, con el propósito de alcanzar la renovación de la Acreditación del Programa de Nutrición y Dietética, el cual está siendo continuado durante el presente 2017.
 

Misión


  • Somos una unidad académica de la Universidad del Atlántico que contribuimos a la formación integral de profesionales en Nutrición y Dietética, de excelencia académica, desarrollando al máximo sus potencialidades, su creatividad, su espíritu científico e innovador, la autonomía, la solidaridad, el liderazgo y el respeto a la diversidad.
  • Formamos profesionales para el trabajo en equipo interdisciplinario, permitiéndoles afrontar los múltiples problemas alimentarios y nutricionales enmarcados en la realidad política, social, económica y cultural de Colombia y la Región Caribe.
  • Impartimos educación formal a través del proceso de construcción de conocimientos, aplicando metodologías apropiadas, centradas en el trabajo del educando como agente de su propio proceso formativo y fundamentado en la investigación.
  • Actualizamos permanentemente a nuestros docentes, estudiantes y egresados para el óptimo ejercicio de su profesión, posibilitándose una vida productiva y útil para la sociedad y su realización personal.
  • Nos proyectamos a las comunidades del área de influencia de la Universidad del Atlántico, adelantando investigaciones y trabajos de asesoría en materia de alimentación y nutrición.
  • Así mismo, la Facultad de nutrición y Dietética a través de la formación de postgrado, contribuye al mejoramiento del ejercicio profesional del Nutricionista Dietista propiciando el desarrollo de la alimentación y nutrición.

 

Visión


Aspiramos a formar profesionales Nutricionistas Dietistas, capaces de promover y liderar políticas alimentarias, innovadoras, eficientes y eficaces, que contribuyan a mejorar y/o mantener el estado nutricional y de salud de las comunidades locales, regionales y nacionales.

 

Perfil Profesional


El Programa de Nutrición y Dietética a través de su currículo forma profesionales capaces de trabajar en grupos interdisciplinarios, competentes, idóneos, solidarios, gestores, líderes, con principios éticos, innovadores e investigadores, interesados en contribuir al mejoramiento de la calidad de la población local y regional.

 

Perfil Ocupacional


Con el avance de la ciencia, la tecnología y la globalización industrial el Profesional Nutricionista Dietista ha ampliado su horizonte laboral incursionando en el campo de las asesorías, interventorías, elaboración de proyectos e investigaciones en materia de salud, alimentación y nutrición, industria de alimentos, políticas, planes, programas en diferentes niveles y sectores que contribuyan a la Seguridad Alimentaria de la Región. Igualmente, el profesional está capacitado para desempeñarse en el mercado de productos nutricionales y farmacéuticos como en los centros de estética a través de la Atención Nutricional.

 El perfil del Programa de Nutrición y Dietética está basado en las competencias que orientan su formación; según Resolución No. 2772d e noviembre 13 de 2003, emanada del Ministerio de Educación Nacional.

Participar en grupos interdisciplinarios en la formulación de políticas en alimentación y nutrición humana a nivel internacional y nacional

  • Gerenciar programas y proyectos en alimentación y nutrición humana
  • Coordinar y asesorar programas y proyectos en alimentación y nutrición en secretarías y seccionales de salud municipales y departamentales
  • Participar en grupos de soporte metabólicos y nutricional en instituciones públicas y privadas del área de la salud
  • Gerenciar el departamento de alimentación y nutrición en instituciones públicas y privadas del área de la salud y la industria
  • Diseñar perfiles epidemiológicos nutricionales de la población en el ámbito nacional. Regional y local
  • Evaluar y diagnosticar el estado nutricional del individuo sano y enfermo en las diferentes etapas de la vida
  • Planear y evaluar la atención nutricional para individuos sanos y enfermos durante el proceso vital humano
  • Aplicar políticas, leyes y normas en alimentación y nutrición humana en el ámbito nacional, regional y local
  •  Poner en funcionamiento las buenas prácticas de manufactura para garantizar la inocuidad de los alimentos
  • Participar en licitaciones e interventorías en programas, planes y proyectos en alimentación y nutrición humana
  • Planear programas de vigilancia alimentaria y nutricional para grupos de población en situaciones especiales
  • Participar en investigaciones científicas, tecnológicas en los diferentes áreas del conocimiento y componente profesional
  • Planear programas de educación alimentaria y nutricional en la promoción y prevenir de la salud en individuos y colectividades
  • Ejercer su profesión con altos principios éticos y valores
  • Desarrollar espíritu empresarial y responsabilidad en su accionar profesional

 

Información del Programa


 

    Primer Semestre  
Código
Materia
Créditos
20175
Origen y Desarrollo de Sistemas Vivos: Individuo y Especie
13
61285
Desarrollo de Competencias Descriptivas y Comunicativas I
2
40129
Campos de Saberes en Nutrición y Dietética
2
40128
 Culturas Alimentarias y Nutricionales
1
 
  Segundo Semestre  
Código
Materia
Créditos
20177
Articulación Del Sistema Nervioso
2
20176
El Cuerpo Humano y sus Funciones
6
61286
Desarrollo de Competencias Descriptivas y Comunicativas II
2
40130
Asimilación y Transformación de los Nutrientes
6
40131
Composición Estructural de los Alimentos
5
 
  Tercer Semestre  
Código
Materia
Créditos
22166
Estadistica Aplicada a la Investigación
2
40132
Alimentos de Origen Animal
6
40189
Evaluación y atención nutricional en la edad infantil
 3
40234
Políticas de salud en alimentación y nutrición
 3
30916
Relación psicoafectiva diferentes etapas de la vida
 2
62700
Electiva de Contexto I
2
 
    Cuarto Semestre  
Código
Materia
Créditos
60159
Filosofias en las Culturas Investigativas
2
60160
Relación Sujeto Medio y La Dimensión Ética
2
40191
Alimentos De Origen Vegetal
6
40192
Desarrollo Empresarial I
2
40193
Electiva De Profundizacion I
2
40190
Evaluacion y Atencion Nutricional Desde la Pubertad Hasta El Adulto Mayor
4
 
   Quinto Semestre  
Código
Materia
Créditos
40198
Conductas y Actitudes del Ser Humano Asociados Con Salud Alimentacion y Nutrición
2
40194
Desarrollo Empresarial II
3
40199
Electiva De Profundizacion II
2
40195
Introduccion A La Terapeutica Profesional En Niños y Adultos
4
40197
Modelos de Investigacion en Alimentacion y Nutricion
2
40196
Seguridad Alimentaria y Nutricional
3
62701
Electiva de Contexto II
2
 
    Sexto Semestre  
Código
Materia
Créditos
40220
Código de Ética Profesional Nutricionista Dietista
2
40216
Desarrollo Empresarial III
3
40219
Diseño de Propuestas y Proyectos de Investigación y Gestión en Alimentación y Nutrición
2
40221
Electiva de Profundizacion III
2
40217
Fisiopatología de las Enfermedades Infantiles y Su Enfoque Nutricional
4
40218
Politicas Alimentarias y Nutricionales
3
62702
Electiva de Contexto III
2
 
    Séptimo Semestre  
Código
Materia
Créditos
40226
Alimentación y Nutrición en la Calidad de Vida
2
40224
Desarrollo Empresarial IV
2
40227
Electiva de Profundización IV
2
40223
Fisiopatología de las Enfermedades en el Adulto y su Enfoque Nutricional
3
40225
 Formulación de Proyectos en Alimentación y Nutrición
2
40222
 Programa de Educación Alimentaria y Nutricional
4
62703
 Electiva de Contexto IV
2
 
    Octavo Semestre  
Código
Materia
Créditos
40229
Desarrollo del Proyecto Investigativo I
2
40228
Prácticas en Nutrición Públicas
12
 
    Noveno Semestre  
Código
Materia
Créditos
40231
Desarrollo del Proyecto Investigativo II
2
40230
Prácticas en Nutrición Clínica
12
 
    Décimo Semestre  
Código
Materia
Créditos
40233
 Desarrollo del Proyecto Investigativo III
2
40232
Prácticas Administrativas Servicios de Alimentos
12
 
Estructura investigativa del Programa Nutrición y Dietética

Áreas  Líneas de Investigación Grupos
1-Nutrición Pública

1. Situación Alimentaria y Nutricional 
2. Estado Nutricional, Actividad Física y Deporte  
3. Análisis de Políticas Alimentarias
4. Promoción, protección y Apoyo Lactancia Materna  
5. Vigilancia Epidemiológica, Alimentaria y Nutricional  
6. Factores de Riesgos de Salud, Aliment. y Nutrición  
7. Software de gestión manejo de Salud, Aliment. y Nutrición  
8. Enfermedades Crónicas no transmisibles  

GRIINSAN
   


Grupos de Investigación que soportan el programa Nutrición y Dietética

 Nombre del Grupo Director Proyectos
1 Grupo de Investigación Interdisciplinario en Seguridad Alimentaria y Nutricional N.D. -Martha Ospina Hernández. Mag. Ver PDF

2

Grupo de Investigación en Nutrición Humana (GINHUM) -N.D. Margarita Fernández Alean Ver PDF


Semilleros de Investigación del Programa Nutrición y Dietética

N°  Nombre del Semillero Grupo de Investigación 
1 Semillero ALFA GRIINSAN
3 Semillero de Investigación en Nutrición Humana GINHUM

 

Esperanza Flórez Fernández

  • Decana (e)
  • Pregrado:  Nutrición y Dietética-Licenciada en Docencia
  • Maestría: -Docencia e investigación universitaria- Salud Pública
  • Área de trabajo: Administración Servicios de Alimentación
  • Grupo de Investigación: GINHUM
  • Semilleros de Investigación: Nutrición Humana
  • esperanzaflorez@mail.uniatlantico.edu.co

Mirtha Valdés Altamar

  • Mirthavaldez@mail.uniatlantico.edu.co
  • Coordinadora
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Área de trabajo: Área de Alimentos
  • Proyectos de Investigación vigentes
  • Evaluación del grado de implementación de los sistemas de gestión de la calidad y su relación con el desempeño económico de las empresas del sector de alimentos en la ciudad de Barranquilla y su área metropolitana.

Edith Bilbao de Castillo

  • Edith_bilbao@hotmail.com
  • Publicaciones relevantes:
    • Factores presentes en la aparición de Colecistitis y Colelitiasis en mujeres adultas de 30 a 60 años, Atendidas en el Hospital General de Barraquilla y Su relación con los hábitos alimentarios.
    • La deficiencia de Zinc puede representar un importante. Problema sanitario en la Nutrición Humana.   Revista de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del   Atlántico.  LIUBA.   Nº 3 ISSN 0371-2788.
    • Septiembre 2000-2001   Revista de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico. LIUBA. Nº 3   ISSN 0371-2788
  • Área de trabajo: Nutrición Clínica
  • Semilleros de Investigación: Asesora de trabajos de grado de estudiantes de la facultad de nutrición y dietética.
  • Especialización: Nutrición Clínica del Adulto.
  • Pregrado: Nutrición y Dietética

Regina Chaves de Mendoza

  • regi_bra@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica.
  • Maestría: Proyectos de desarrollo social
  • Área de trabajo: Nutrición Clínica
  • Grupo de Investigación: GRIINSAN

Jessica Royero Meza

  • jroyero@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica.
  • Maestría: Nutrición y Salud con Mención en Nutrición clínica
  • Grupo de Investigación: Grupo de Alimentos Funcionales (GAF)

Liliana Margarita Morales Canedo

  • lilianamorales@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Maestría: Desarrollo Familiar
  • Área de trabajo: Nutrición Pública
  • Grupo de Investigación: GRIINSAN
  • Semilleros de Investigación:  ALFA

Mariela Laurens Vargas

  • maislava1957@yahoo.es
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica
  • Área de trabajo: Nutrición Clínica

Sandra Gómez Aguirre

  • sandragomez@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado: Nutrición y Dietética (Universidad del Atlántico)
  • Magister: Salud Pública. (University of South Florida)- Nutrición Pública. Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Grupo de Investigación: Nutrición Humana (GINHUM)
  • Grupo de Investigación: Interdisciplinario en Seguridad Alimentaria y Nutricional (GRIINSAN).

Martha Hernández

Blanca Rosa Jassim Álvarez

  • blancajassim@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica
  • Maestría: Nutrición y Gastroenterologia infantil.
  • Área de trabajo: Nutrición Clínica Infantil
  • Grupo de Investigación: GRIINSAN
  • Semilleros de Investigación: ALFA

Josefa Palacio Montañez

  • josefapalacio@yahoo.com.mx
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Área de trabajo: Alimentos
  • Grupo de Investigación: GINHUM

Margarita Fernández Alean

  • margarita_rosaf@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica
  • Maestría: Ciencias de la Nutrición mención en Nutrición Clínica.
  • Área de trabajo: Nutrición Clínica y básica
  • Grupo de Investigación: Nutrición Humana GINHUM
  • Semilleros de Investigación: Nutrición Humana
  • Publicaciones relevantes
    • Efecto de una dieta baja en carbohidratos y grasas en adultos de 36 a 59 años con Síndrome Metabólico en la Unidad de Salud Universidad del Atlántico en el periodo comprendido febrero a Octubre de 2014 Barranquilla Atlántico Revista De la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas ISS N: 0120-4173, 2015 vol 27 fasc 1págs 74-74º
    • Autores: MARGARITA ROSA FERNANDEZ ALEAN
    • Diferencias en la variedad de alimentos consumidos por niños preescolares residentes de barrios urbanos de bajos ingresos en ciudades latinoamericanas seleccionadas
    • Estados Unidos, Pediatría (Asunción) ISSN: 1683-979X, 2015 vol:42 fasc: 1 págs: 37 - 41 
    • Autores: MARGARITA ROSA FERNANDEZ ALEAN, FRANCISCO LAGRUTTA, MARTA CRISTINA SANABRIA, ROCIO RIVERA, SUSANA SANCHEZ BERNAL, CARLOS CASTILLO DURAN,

Piedad Morales

  • piedadmorales@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Administración de empresas.
  • Maestría: MBA Internacional en dirección de empresas Agroalimentarias
  • Área de trabajo: Servicios de alimentación a colectividades

Angélica María Peluffo Rivera

  • angelicapeluffo@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado: Ingeniería de Alimentos
  • Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Área de trabajo: Ciencia de los alimentos- Inocuidad de los alimentos
  • Grupo de Investigación: GINHUM
  • Grupo Investigación: Nutrición Humana
  • Semilleros de Investigación: Semillero en Nutrición Humana

Alba Luz Ferrer Ferrer

  • albafer2013@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Docencia universitaria
  • Area de Trabajo: Administración de Alimento
  •  

Aleyda Inés Parra

  • aleydaPC@yahoo.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Gestión de proyectos educativos.
  • Magister: Formación Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Área de Trabajo: Nutrición Pública
  • Grupo de investigación: GRIINSAN

Alexandra Valdelamar

  • alkevavis@yahoo.es
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica.
  • Área de Trabajo: Nutrición Pública

Ana María Sirtori

  • asirtori18@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica del Adulto
  • Área de trabajo: Nutrición Clínica

Amparo Luz Púa Rosado

  • Ampyluz4@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética:
  • Especialización: Gerencia de Recursos Humanos
  • Maestría: Ciencia y tecnología de Alimentos.
  • Área de trabajo: Alimentos
  • Grupo de Investigación: GRIINSAN
  • Semilleros de Investigación: ALFA

Kissy Macias

  • kimamabo@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Alta Gerencia - Universidad Autónoma del Caribe
  • Maestría: Seguridad Alimentaria y Nutricional - Universidad del Atlántico
  • Área de trabajo: Nutrición Pública
  • Grupo de Investigación: GRINSAN

Linda Barraza

  • Lindamarcela24@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica
  • Maestría: Estudiante de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Área de trabajo: Nutrición Publica

Milagro Rodríguez

  • milagroelena@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Gerencia en Salud y seguridad social
  • Área de trabajo: Nutrición Pública
 
   

Janeth Barrios de Carrillo

  • familia_carrillobarrios@yahoo.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: -Epidemiologia -Modelos, Tipos y Diseños de Investigación.
  • Área de trabajo: Nutrición Pública

Sonia Esther Saavedra     

  • soniasaavedra@mail.uniatlantico.edu.co   
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Maestría: Educación
  • Área de trabajo: Nutrición clínica

Martha ligia Ospina Hernández

  • marthaospina@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado: Nutricionista Dietista
  • Magister:  en Proyecto de Desarrollo Social
  • Grupo de Investigación:GRIINSAN
  • Area de trabajo: Nutrición Pública
  • Proyectos de Investigación vigentes
  • Directora del trabajo de grado para Optar  título de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Maestrante, N.D. Kissy Macías. En proceso. Influencia del Acceso y Consumo de Alimentos en el Estado Nutricional de los Adultos Mayores que Pertenecen al Programa de Susidio Económico “ Colombia Mayor”, en los Municipios no Certificados del Departamento del Atlántico
  • Publicaciones relevantes
  • Relación del Conocimiento en Nutrición y Hábitos Alimentarios Entre Estudiantes de Quinto, Sexto y Séptimo Semestre de los Programas de Nutrición y Dietética y Economía de la Universidad del Atlántico. Año 2013. Revista Asiadela (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Dpto. del Atlántico y Profesionales Afines).Edición No. 002. Nov. 2014. ISSN: 23464402
  • Manual de Preparaciones a Base de Preparaciones de Bienestarina Huevo y Soya. Autores N. D. Marta Ospina Hernández; N. D. Luis Campo. Editorial Universidad del Atlántico. Febrero 28 del 2011.  ISBN: 978-958-8123-88-2
  • Comparación Antropométrica Entre las NCH/OMS y los Nuevos de la OMS, a Preescolares de Colegios Públicos, Municipio de Puerto Colombia. Año 2008. Memorias del Congreso Latinoamericano  de Nutrición (SLAN)  La Habana Cuba 2012. ISBN 978-959-7003-41-0. Pág. 1.195
  • Caracterización Socioeconómica de las Familias de los niños  Preescolares y Escolares con Desnutrición de  los Colegios Públicos del Municipio de Puerto Colombia. Año 2009. Revista Colombiana de Ciencias de la Salud, Universidad del Atlántico. Vol. 1 No. 1 Año 2012  ISSN 23226617.
  • Incidencia de la Malnutrición en el Desarrollo Cognitivo de Niños y Niñas         en un Hogar Infantil.  2011-2012.  Memorias del XVII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) Punta Cana, Republica Dominicana, del 8 al 12 de noviembre. 2015.

Jennifer Fonseca Gale

  • Jennifer_fonsecag@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Docencia Universitaria
  • Área de trabajo: Servicio de alimentación
 

 

Norleyn Navas Guzman

  • norleynnavas@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado: Bacterióloga
  • Maestría: Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Área de trabajo: Microbiología
  • Grupo de Investigación: GINHUM
  • Semilleros de Investigación: Nutrición Humana

 

Tania Varela Pedroza

  • taisvape@yahoo.com.mx
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Nutrición Clínica.
  • Maestría: Nutrición y Salud
  • Área de trabajo: Nutrición Clínica
  • Proyectos de Investigación vigentes:  Estrategia educativa para el tratamiento y prevención de la malnutrición por exceso, proyecto generación vida nueva
  • Prevalencia de malnutrición por exceso en pediatría
  • Prevalencia de diabetes gestacional en la población Barranquillera.
  • Publicaciones relevantes
    • Guía de detención y manejo de la diabetes gestacional

Yamile Herrera

  • yamilehf@gmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Maestría: IV Semestre de Maestría en Seguridad alimentaria y Nutricional
  • Área de trabajo: Nutrición Pública
 

Paula Judith Pérez Espitia

Rosemary  Mendoza

Sonia Esther Saavedra Arenas
  • soniasaavedra@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado:  Nutrición y Dietética
  • Maestría:  Educación
  • Área de trabajo: Nutrición clínica

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Informes


PROCESO DE ACREDITACIÓN DE ALTA CALIDAD PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

VICERRECTORÍA DE DOCENCIA - FACULTAD DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

¿Qué es la ACREDITACIÓN?
La Acreditación es el acto por el cual el Estado adopta y hace público el reconocimiento que los pares académicos hacen de la comprobación que efectúa una institución sobre la calidad de sus programas académicos, tradición, compromiso, aportes y progreso a la comunidad.

¿Para qué la ACREDITACIÓN del programa de Nutrición y dietética de la Universidad del Atlántico?

  • Generar Cultura de autoevaluación y mejoramiento continuo.
  • Reconocimiento de la trayectoria, tradición, prestigio a la labor institucional de sus docentes, estudiantes y egresados.
  • Ostentar Posicionamiento del programa a través de sus procesos de docencia, investigación y proyección social.
  • Obtener fortalecimiento de las oportunidades laborales y profesionales, para estudiantes y egresados, a nivel nacional e internacional.
  • Conseguir mayor posibilidad de acceso a becas de formación y programas de intercambio para estudiantes, egresados y docentes.
  • Entablar alianzas de intercambio de investigación y cooperación académica.
  • Ofertar el programa a seccionales sin registro calificado.
  • Consolidar proceso de gestión académica y desarrollo del conocimiento.

¿Cuáles son los factores que se evalúan para la obtención ACREDITACIÓN voluntaria del programa?

  1. Misión y al Proyecto Educativo.
  2. Estudiantes.
  3. Profesores.
  4. Procesos Académicos.
  5. Bienestar Institucional.
  6. Organización, Administración y Gestión.
  7. Egresados e Impacto sobre el Medio.
  8. Recursos Físicos y Financieros.

Beneficios de la acreditación para los estudiantes

  • Reconocimiento de la labor como estudiante y egresado.
  • Probabilidad de la obtención de empleo mejor remunerado.
  • Mayores posibilidades de financiación de matrículas (ICETEX y ACCES).
  • Mejores oportunidades laborales y profesionales a nivel nacional e internacional.
  • Accesibilidad a mayor número de becas de formación y programas de intercambio.

¿Cómo participo como estudiantes en la acreditación?

  • Realizando las encuestas de autoevaluación institucional y de programas.
  • Proponiendo acciones de mejora en los procesos académicos.
  • Participando en las actividades académicas, deportivas y culturales de la Universidad.
  • Realizando las pruebas SABER PRO, dejando en alto el nombre de la Institución.
  • Evaluando a los docentes y realizando encuestas de satisfacción de las dependencias.
  • Participando en eventos académicos, sociales y ambientales a nivel nacional e internacional.

 

 

 

ESPERANZA FLOREZ FERNANDEZ

  • Email: esperanzaflorez@mail.uniatlantico.edu.co
  • Pregrado:  Nutrición y Dietética- Licenciada en Docencia
  • Maestría: -Docencia e investigación universitaria -Salud Pública
  • Tel 3852266 ext 1100

MIRTA VALDES ALTAMAR 

  • Email:Mirtha.2319@hotmail.com
  • Pregrado: Nutrición y Dietética
  • Especialización: Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Tel.. 3852266 Ext. 1027

HORACIO GUERRERO LOPEZ