Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional

Versión para impresiónSend by emailVersión en PDF


 

 

PRESENTACIÓN:

El programa de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico, propiciará la formación de profesionales competitivos en el abordaje de la seguridad alimentaria y nutricional, con capacidad e idoneidad para formular, aplicar y evaluar políticas, planes, programas y proyectos con rigor científico y tecnológico, tendientes a mejorar las condiciones alimentarias y nutricionales de la población en el ámbito local, nacional e internacional.

El conocimiento impartido en la maestría, fundamenta el quehacer del maestrante de manera holística, sistemática, tecnológica, humanista, investigativa e interdisciplinaria, como se visualiza en la estructura curricular.

PROYECTO EDUCATIVO DEL PROGRAMA (PEP)

 

INFORMACIÓN DE CONTACTO:
Departamento de Postgrados
Teléfonos: 
3852266 Ext. 1278-1050-1228

Bloque H Oficina 511
Cra. 30 N° 8 - 49
Puerto Colombia- Atlántico
postgrados@mail.uniatlantico.edu.co

 

 

DIRIGIDO A:
 

  • Profesionales de las áreas de Ciencias de la Salud, Económicas, Humanidades, Biológico- Agropecuario y la Tecnología de Alimentos comprometidos con la problemática de la seguridad alimentaria y nutricional.


TITULO QUE OTORGA: 

  • MAGISTER EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL


DURACIÓN Y HORARIO:

  • El plan de estudios está elaborado para realizarse en cuatro semestres académicos con metodología presencial cada quince días.

 

HORARIO:

  • Viernes de 3:00 p.m.  a  8:00 p.m.
  • Sábados 8:00 a.m. a 12:00 m. y de 2:00 p.m. a 5:00 p.m.

 

REQUISITOS PARA INSCRIPCIÓN:
Los siguientes documentos deben ser entregados en un folder el departamento de postgrados en un folder Celuguía-vertical, debidamente foliados en las fechas establecidas en el calendario académico:

  • Formulario de inscripción en línea diligenciado impreso.
  • Certificado de sabana de notas universitarias promedio igual o superior a 3.5.
  • Hoja de vida actualizada (titulación, experiencia laboral, productividad académica e investigativa)
  • Fotocopia del diploma o acta de grado actualizado autenticado (si es egresado de nuestra Universidad no autenticar)
  • Fotocopia ampliada de cedula de ciudadanía.
  • Dos fotos 3X4 fondo blanco.
  • Certificado de afiliación al régimen de seguridad social (EPS)
  • Volante de consignación original y copia del pago de la inscripción.
  • Propuesta de investigación en una de las líneas del programa (extensión equivalente a 2.000 palabras)
  • CD con todos los documentos originales Escaneados.
  • Nota: Se deben entregar los documentos de los requisitos de inscripción originales y adicional el CD.

 

INFORMACIÓN DE CONTACTO:
Departamento de Postgrados
Teléfonos: 
3852266 Ext. 1278-1050-1228

Bloque H Oficina 511
Cra. 30 N° 8 - 49
Puerto Colombia- Atlántico
postgrados@mail.uniatlantico.edu.co

 

PLAN DE ESTUDIOS:  

El Programa  presenta como característica el abordaje de dos énfasis:

  1. En la investigación el cual se desarrollará a través de Seminarios de investigación, Seminarios de Tesis y actividades investigativas que permitan fortalecer el desarrollo del énfasis.
  2. En profundización el cual permitirá llevar a la praxis las teorías sobre la prevención de la violencia intrafamiliar y las técnicas de intervención en crisis y apoyo a las víctimas.
Primer Semestre
Código
Materia
Créditos
 
Seguridad Alimentaria y Nutricional desde la Perspectiva del Desarrollo Humano
1
 
Determinantes Sociales de la Salud
1
 
Formulación y Gestión de las políticas públicas de la seguridad alimentaria y nutricional.
3
 
Seminario investigativo para la formulación de proyectos en seguridad alimentaria y nutricional.
3
 
Electiva de complementariedad I
1
 
Electiva de profundización I
1
 
TOTAL
10
                          
Segundo Semestre
Código
Materia
Créditos
 
Disponibilidad alimentaria y sistema de producción agropecuario.
3
 
Acceso y control de los alimentos
2
 
Consumo y aprovechamiento de biología de los alimentos.
2
 
Seminario investigativo 2: planificación de proyectos en seguridad alimentaria y nutricional.
2
 
Electiva de complementariedad II
1
 
TOTAL
10
 
 Tercer Semestre
Código
Materia
Créditos
 
Apoyo alimentario, nutricional y sanitario en situaciones de desastres.
2
 
Sistema de vigilancia y medición de la seguridad alimentaria y nutricional
1
 
Ejecución y evaluación de políticas, planes y programas en seguridad alimentaria y nutricional.
2
 
Seminario investigativo 3: desarrollo del trabajo de grado I
3
 
Electiva complementaria III
1
 
Electiva de profundización II
1
 
TOTAL
10
 
Cuarto Semestre
Código
Materia
Créditos
 
Gestión municipal de programas de seguridad alimentaria y nutricional.
2
 
Educación y comunicación nutricional y de salud.
2
 
Estrategias gerenciales de la seguridad alimentaria y nutricional
2
 
Seminario investigativo 4. Desarrollo del trabajo de grado II
3
 
Electiva de profundización III
1
 
TOTAL
10
 

Propósito y competencia general de los módulos de la Maestría en SAN
 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:

Seguridad Alimentaria y Nutricional, Ingeniería de Matrices, Líquidos, Geles y Reestructurados, Alimentos y Salud Pública, Desarrollo de productos nuevos, Diseño de líneas de Procesamiento, Enfermedades Infecciosas, Estudios  en Fauna Silvestre, Estudios en Microorganismos, Estudios en Humanos, Enfermedades Crónicas de Origen Nutricional y Sedentarismo, Evaluación Nutricional y Corporal, Dieta y Cultura, Formación en competencias y calidad de la educación, Manejo de Suelo y aguas, Mercadeo y Desarrollo Rural, Sanidad Vegetal, Fisiología de cultivos, Cultura política y cambio social en Colombia, Impacto ambiental de la actividad humana, Indicadores de calidad del suelo, Relaciones agua-suelo-planta-atmósfera, Uso eficiente del suelo.

 

 

 

ASPECTOS FINANCIEROS:

FORMAS DE PAGO:

  • Consignación Cuenta Corriente No. 026 669 999 075 Banco Davivienda – Formato de convenios empresariales.
  • Pago por cuotas.
  • Créditos con ICETEX.
  • Tarjetas débito y crédito.

 

COSTOS DE INSCRIPCIÓN

  • Equivale a 8 SMDLV según Acuerdo Superior Nº 002 de 12 de marzo de 2004
  • Referencias para diligenciar el volante de consignación del Banco Davivienda:
  • REF 1:  Número de documento de identidad
  • REF 2:  80190027

 

COSTOS POR SEMESTRE

  • Equivale a 7 SMMLV según Acuerdo Superior Nº 002 de 12 de marzo de 2004
  • Descargar el volante de matrícula del Campus IT con usuario y contraseña asignados en el momento de la admisión.
  • REF 1: Número de documento de identidad
  • REF 2: 80370027

 

COMPONENTES DEL COSTO POR SEMESTRE

  • Matrícula……………….………………..……2.5  SMMLV
  • Derechos Académicos…….…………..……3,0  SMMLV
  • Costos de Administración………..…….1.5  SMMLV

 

DESCUENTOS DEL COSTO POR SEMESTRE

  • Egresados Universidad del Atlántico: 20% del componente de matrícula.
  • Descuento por Sufragio: 10% del componente de matrícula.
  • Por pago extemporáneo del costo del semestre, No aplica el 20% de descuento sobre el valor del componente de matrícula.
  • Todos los documentos para efecto de la  inscripción deben venir en un folder Celuguía-vertical debidamente foliados.


 

INFORMACIÓN DE CONTACTO:
Departamento de Postgrados
Teléfonos: 
3852266 Ext. 1278-1050-1228

Bloque H Oficina 511
Cra. 30 N° 8 - 49
Puerto Colombia- Atlántico
postgrados@mail.uniatlantico.edu.co

maestriaensan@mail.uniatlantico.edu.co

 

 

DOCENTES

Docentes Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional

NOMBRE DEL DOCENTE

POSGRADO

Royman Arenas

 

Mg En Salud Publica

Martha Ligia Ospina Hernández

 

Mg  en Proyectos de Desarrollo Social

Sandra María Gómez Aguirre

 

Mg. En Salud Pública

Mariela Borda Pérez

 

Mg. En Salud Pública

Norleyn Navas

 

MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Carmen María Carrero González

 

Doctora en Ciencias de la salud

Angélica María Peluffo Rivera

 

MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ana Yibby Forero Torres

 

Mg. En Ciencias

Yamile Herrera Fuentes

 

Mg En seguridad Alimentaria y Nutricional

 

Juan Felipe Bermúdez

Magíster en salud publica

Ricardo Ávila De la Hoz

 

Mg En Salud Pública

Norleyn Navas

 

MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Paola Sabogal

 

Mg en Relaciones Internacionales

Adriano Díez

 

Doctor en Metodología de la Investigación

 



Sofía Lisbrant

Doctora en Agronomía

Ingrid Ballestas

Mg en Ciencias y tecnología de alimentos

Mylene Rodríguez

Magister en Administración énfasis investigativo MsC- Master en Ciencias

Alain Castro

Magister en Gestión de alta Dirección

Yair García.

Mg en seguridad alimentaria y nutricional

Sandra Gómez

Mg. En Salud Pública

Alexandra Pava

Doctora en Ciencias por el programa de Nutrición en Salud Pública

Mirtha Valdés

Magister en sistemas de Gestión

Paula Pérez Espitia

Doctora en Ciencias y tecnología de los Alimentos

Yessy Lorena Coronel Montaguth

Maestría Desarrollo Social

Maestría Ciencias Sociales y Humanas con énfasis en Educación

Comunicadora Social

Alfonso Rodríguez Morales

PhD en parasitología

Inés Sofía Morales Salcedo

PhD Ciencias sociales Especialidad Antropología Vertiente Salud

Jhon Jairo Bejarano

Magister en educación

Esperanza Flórez Fernández

Mg en Docencia e Investigación Universitaria

Simón Bolívar

PhD  en Farmacia

Piedad Morales Marino

PhD Ciencias sociales Especialidad Antropología Vertiente Salud

Jesika Royero

Mg Nutrición y Salud con mención en Nutrición Clínica

Inés Jennifer Bernal Rivas

Magister

Aleyda Parra

Mg Seguridad Alimentaria y nutricional

Ana Mora Vega

Mg en Salud Publica 

La universidad del Atlántico se reserva el derecho de actualizar el listado de docentes  sin previo aviso.

 


 

INFORMACIÓN DE CONTACTO:
Departamento de Postgrados
Teléfonos: 
3852266 Ext. 1278-1050-1228

Bloque H Oficina 511
Cra. 30 N° 8 - 49
Puerto Colombia- Atlántico
postgrados@mail.uniatlantico.edu.co

 

GRUPOS DE INVESTIGACION Y SUS LINEAS QUE SOPORTAN LA MAESTRAI EN SAN

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

AREA DE CONOCIMIENTO

INSTITUCIONES

LÍDER

CORREO

CATEGORÍA

GRUPO DE INVESTIGACION INTERDISCIPLINARIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL GRIINSAN

Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Ciencias Médicas y de la Salud .

Universidad del Atlántico.

Marta Ligia Ospina Hernández.

martaospina@mail.uniatlantico.edu.co

B

GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN HUMANA (GINHUM)

Caracterización fisicoquímica y del valor nutricional de los alimentos, desarrollo de ingredientes bioactivos y alimentos funcionales, nutrición y alimentación humana, desarrollo de nuevos productos e inocuidad de alimentos.

Ciencias Médicas,  Ciencias de la Salud,  Nutrición y Dietas.

Universidad del Atlántico.

Margarita Rosa Fernández Alemán.

margarita_rosaf@hotmail.com

B

GAF (Grupo de Alimentos Funcionales)

Ingeniería de matrices líquidos, geles y reestructurados.

Ingeniería y Tecnología,  otras Ingenierías y Tecnologías.

Universidad Nacional de Colombia sede Medellín.

Misael Cortés Rodríguez.

mcortesro@unal.edu.co

A1

BIOPROCESOS

Calidad, inocuidad y seguridad Alimentaria, Alimentación y Salud Pública, Biocombustibles, Procesos Asistidos por Microondas, Termodinámica, Innovación en prácticas en la poscosecha, transformación de productos agrícolas y pecuarios, frutas y hortalizas mínimamente procesadas, Almacenamiento, innovación en empaques y embalajes y aprovechamiento de Residuos Agroindustriales, Gestión Ambiental.

Ingeniería y Tecnología  e  Ingeniería Química.

Universidad del Atlántico.

Alberto Ricardo Albis Arrieta.

albertoalbis@mail.uniatlantico.edu.co

B

BIOLOGÍA DE NUTRIENTES

Estudios en humanos, Estudios en fauna silvestre, Estudios en microorganismos del medio ambiente, Residualidad de fármacos en diferentes matrices.

Ciencias Naturales y  Ciencias Biológicas.

Universidad del Atlántico.

Carmiña Lucía Vargas Zapata.

carminaluvarza52@hotmail.com

B

GRUPO DE INVESTIGACION EN CULTIVOS TROPICALES DE CLIMA CALIDO

Caracterización, conservación y mejoramiento genético, fisiología de cultivos y semillas, sanidad vegetal, manejo de suelos y aguas.

Ciencias Agrícolas,  Agricultura, Silvicultura y Pesca.

Universidad de Córdoba.

Hermes Aramendiz Tatis.

rmontoya@sinu.unicordoba.edu.co

A

GOFFMAN

Familia, desarrollo social y vida cotidiana, sociología política, derecho y cambio social, dinámicas territoriales, ambientales y sistemas rural-urbano,  sociología de la cultura, la educación, la familia y el género, microsociologia e intervención social, teorías y métodos de investigación e innovación en ciencias sociales, cultura política y cambio social en Colombia.

Ciencias Sociales y  Sociología.

Universidad del Atlántico.

Rogelio Antonio Hernández López.

grupogoffman@hotmail.com

C

SUELO, AMBIENTE Y SOCIEDAD

Ciencias agrarias, ciencias ambientales, dinámicas socioculturales en torno a la producción y medio ambiente, educación agraria y ambiental para el desarrollo, impacto ambiental de la actividad humana,  indicadores de calidad de suelos y agua, manejo integral del recurso hídrico, nutrición vegetal - relaciones agua-suelo-planta-atmósfera.

Ciencias Agrícolas,  Agricultura, Silvicultura y Pesca.

Universidad del Magdalena.

Nelson Virgilio Piraneque Gambasica.

gisasunimagdalena@gmail.com

C

GIA (GRUPO DE INVESTIGACIÓN AGROINDUSTRIAL

Biotecnología, creación de empresas agroindustriales, desarrollo de la agroindustria regional, diseño de productos y procesos agroindustriales, sistema de gestión de inocuidad alimentaria, sistemas de empaques, embalaje y almacenamiento de productos agroindustriales.

Ingeniería y tecnología, otras ingenierías y tecnologías.

Universidad del Atlántico.

Nuris Guillermina Morales Pinto.

nurysmoralespinto@yahoo.es

C