Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional

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PRESENTACIÓN:

El programa de Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico, propiciará la formación de profesionales competitivos en el abordaje de la seguridad alimentaria y nutricional, con capacidad e idoneidad para formular, aplicar y evaluar políticas, planes, programas y proyectos con rigor científico y tecnológico, tendientes a mejorar las condiciones alimentarias y nutricionales de la población en el ámbito local, nacional e internacional.

El conocimiento impartido en la maestría, fundamenta el quehacer del maestrante de manera holística, sistemática, tecnológica, humanista, investigativa e interdisciplinaria, como se visualiza en la estructura curricular.

 

INFORMACIÓN DE CONTACTO:
Departamento de Postgrados
Teléfonos: 
3852266 Ext. 1278-1050-1228

Bloque H Oficina 511
Cra. 30 N° 8 - 49
Puerto Colombia- Atlántico
postgrados@mail.uniatlantico.edu.co

 

DIRIGIDO A:
 

  • Profesionales de las áreas de Ciencias de la Salud, Económicas, Humanidades, Biológico- Agropecuario y la Tecnología de Alimentos comprometidos con la problemática de la seguridad alimentaria y nutricional.


TITULO QUE OTORGA: 

  • MAGISTER EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL


DURACIÓN Y HORARIO:

  • El plan de estudios está elaborado para realizarse en cuatro semestres académicos con metodología presencial cada quince días.

 

HORARIO:

  • Viernes de 3:00 p.m.  a  8:00 p.m.
  • Sábados 8:00 a.m. a 12:00 m. y de 2:00 p.m. a 5:00 p.m.

 

REQUISITOS PARA INSCRIPCIÓN:
Los siguientes documentos deben ser entregados en un folder el departamento de postgrados en un folder Celuguía-vertical, debidamente foliados en las fechas establecidas en el calendario académico:

  • Formulario de inscripción en línea diligenciado impreso.
  • Certificado de sabana de notas universitarias promedio igual o superior a 3.5.
  • Hoja de vida actualizada (titulación, experiencia laboral, productividad académica e investigativa)
  • Fotocopia del diploma o acta de grado actualizado autenticado (si es egresado de nuestra Universidad no autenticar)
  • Fotocopia ampliada de cedula de ciudadanía.
  • Dos fotos 3X4 fondo blanco.
  • Certificado de afiliación al régimen de seguridad social (EPS)
  • Volante de consignación original y copia del pago de la inscripción.
  • Propuesta de investigación en una de las líneas del programa (extensión equivalente a 2.000 palabras)
  • CD con todos los documentos originales Escaneados.
  • Nota: Se deben entregar los documentos de los requisitos de inscripción originales y adicional el CD.

 

INFORMACIÓN DE CONTACTO:
Departamento de Postgrados
Teléfonos: 
3852266 Ext. 1278-1050-1228

Bloque H Oficina 511
Cra. 30 N° 8 - 49
Puerto Colombia- Atlántico
postgrados@mail.uniatlantico.edu.co

 

PLAN DE ESTUDIOS:  

El Programa  presenta como característica el abordaje de dos énfasis:

  1. En la investigación el cual se desarrollará a través de Seminarios de investigación, Seminarios de Tesis y actividades investigativas que permitan fortalecer el desarrollo del énfasis.
  2. En profundización el cual permitirá llevar a la praxis las teorías sobre la prevención de la violencia intrafamiliar y las técnicas de intervención en crisis y apoyo a las víctimas.
Primer Semestre
Código
Materia
Créditos
 
Seguridad Alimentaria y Nutricional desde la Perspectiva del Desarrollo Humano
1
 
Determinantes Sociales de la Salud
1
 
Formulación y Gestión de las políticas públicas de la seguridad alimentaria y nutricional.
3
 
Seminario investigativo para la formulación de proyectos en seguridad alimentaria y nutricional.
3
 
Electiva de complementariedad I
1
 
Electiva de profundización I
1
 
TOTAL
10
                          
Segundo Semestre
Código
Materia
Créditos
 
Disponibilidad alimentaria y sistema de producción agropecuario.
3
 
Acceso y control de los alimentos
2
 
Consumo y aprovechamiento de biología de los alimentos.
2
 
Seminario investigativo 2: planificación de proyectos en seguridad alimentaria y nutricional.
2
 
Electiva de complementariedad II
1
 
TOTAL
10
 
 Tercer Semestre
Código
Materia
Créditos
 
Apoyo alimentario, nutricional y sanitario en situaciones de desastres.
2
 
Sistema de vigilancia y medición de la seguridad alimentaria y nutricional
1
 
Ejecución y evaluación de políticas, planes y programas en seguridad alimentaria y nutricional.
2
 
Seminario investigativo 3: desarrollo del trabajo de grado I
3
 
Electiva complementaria III
1
 
Electiva de profundización II
1
 
TOTAL
10
 
Cuarto Semestre
Código
Materia
Créditos
 
Gestión municipal de programas de seguridad alimentaria y nutricional.
2
 
Educación y comunicación nutricional y de salud.
2
 
Estrategias gerenciales de la seguridad alimentaria y nutricional
2
 
Seminario investigativo 4. Desarrollo del trabajo de grado II
3
 
Electiva de profundización III
1
 
TOTAL
10
 

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:

Seguridad Alimentaria y Nutricional, Ingeniería de Matrices, Líquidos, Geles y Reestructurados, Alimentos y Salud Pública, Desarrollo de productos nuevos, Diseño de líneas de Procesamiento, Enfermedades Infecciosas, Estudios  en Fauna Silvestre, Estudios en Microorganismos, Estudios en Humanos, Enfermedades Crónicas de Origen Nutricional y Sedentarismo, Evaluación Nutricional y Corporal, Dieta y Cultura, Formación en competencias y calidad de la educación, Manejo de Suelo y aguas, Mercadeo y Desarrollo Rural, Sanidad Vegetal, Fisiología de cultivos, Cultura política y cambio social en Colombia, Impacto ambiental de la actividad humana, Indicadores de calidad del suelo, Relaciones agua-suelo-planta-atmósfera, Uso eficiente del suelo.

 

 

ASPECTOS FINANCIEROS:

FORMAS DE PAGO:

  • Consignación Cuenta Corriente No. 026 669 999 075 Banco Davivienda – Formato de convenios empresariales.
  • Pago por cuotas.
  • Créditos con ICETEX.
  • Tarjetas débito y crédito.

 

COSTOS DE INSCRIPCIÓN

  • Equivale a 8 SMDLV según Acuerdo Superior Nº 002 de 12 de marzo de 2004
  • Referencias para diligenciar el volante de consignación del Banco Davivienda:
  • REF 1:  Número de documento de identidad
  • REF 2:  80190027

 

COSTOS POR SEMESTRE

  • Equivale a 7 SMMLV según Acuerdo Superior Nº 002 de 12 de marzo de 2004
  • Descargar el volante de matrícula del Campus IT con usuario y contraseña asignados en el momento de la admisión.
  • REF 1: Número de documento de identidad
  • REF 2: 80370027

 

COMPONENTES DEL COSTO POR SEMESTRE

  • Matrícula……………….………………..……2.5  SMMLV
  • Derechos Académicos…….…………..……3,0  SMMLV
  • Costos de Administración………..…….1.5  SMMLV

 

DESCUENTOS DEL COSTO POR SEMESTRE

  • Egresados Universidad del Atlántico: 20% del componente de matrícula.
  • Descuento por Sufragio: 10% del componente de matrícula.
  • Por pago extemporáneo del costo del semestre, No aplica el 20% de descuento sobre el valor del componente de matrícula.
  • Todos los documentos para efecto de la  inscripción deben venir en un folder Celuguía-vertical debidamente foliados.


 

INFORMACIÓN DE CONTACTO:
Departamento de Postgrados
Teléfonos: 
3852266 Ext. 1278-1050-1228

Bloque H Oficina 511
Cra. 30 N° 8 - 49
Puerto Colombia- Atlántico
postgrados@mail.uniatlantico.edu.co

maestriaensan@mail.uniatlantico.edu.co

 

DOCENTES

La universidad del Atlántico se reserva el derecho de actualizar el listado de docentes  sin previo aviso.

 

Inés Sofía Morales Salcedo, ND

Doctora en Ciencias Sociales Especialidad en Antropología Vertiente Salud.
Docente Tiempo Completo Ocasional

Esperanza Flórez Fernández, ND

Magíster en Docencia e Investigación Universitaria
Magister en Salud Pública
Docente de Planta

Sandra Gómez Aguirre, ND

Magíster en  Salud Pública
Docente de Planta

Martha Ospina Hernández, ND

Magíster en  Proyectos de desarrollo social
Docente de Planta

Liliana Morales Canedo, ND

Magister en Desarrollo Familiar
Docente de Planta

Yesica Royero, ND

Magíster en Nutrición y Salud con mención en Nutrición Clínica.
Docente Tiempo Completo Ocasional

Aleyda Parra, ND

Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Tiempo Completo Ocasional

Mirtha valdéz

Magíster en Administración.
Docente Tiempo Completo Ocasional

Piedad Morales Marino, ND

Magíster en Dirección de Empresas Agroalimentaria y Magister en Educación
Docente Hora Cátedra

Paula J. Pérez Espitia, Ing.

Doctora en Ciencias y Tecnología de Alimentos
Docente de Planta

Ingrid Ballestas, Ing.

Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Docente Tiempo Completo Ocasional

DOCENTES INVITADOS EXTERNOS A LA FACULTAD DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Samir Bolívar González, QF

Doctor en Farmacología

Carmen Carrero, ND

Doctora en Ciencias de la Salud

Adriano Díez, Geog

Doctor en Geografía Humana

Sofia Lisbrant, Ag.

Doctora en Agronomía

Alfonso Rodriguez Morales, MD

Doctor en Parasitología

Paola Sabogal, ND

Magister en Relaciones Internacionales 

Jhon Jairo Bejarano, ND

Mg en Ciencias de Educación


 

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